新华日报
2019年01月08日
新华日报
第6版:经济

太湖新城,书写看得见的“诗与远方”

倚靠美丽的东太湖,拥有长达48公里的黄金岸线,吴江太湖新城一直以来都享受着太湖的馈赠。苏州市吴江滨湖投资集团有限公司这个“能工巧匠”,在苏州南部这片200平方公里的天地里,书写着看得见的“诗与远方”。

绿茵翠拥的走廊上,游人心旷神怡眺望太湖美景;白墙黛瓦的建筑下,女子素着旗袍风姿绰约;民宿与工作室比邻的河道边,村民一边创业一边感怀乡情……这样美妙的场景,如今在吴江太湖新城内正逐步成为现实。

作为这座新城的开发建设者之一,滨投集团自诞生之日起,就承载着“建设太湖新城、成就理想生活”的责任。在城市建设与东太湖生态旅游度假区的“双核驱动”下,打造环太湖产城融合标杆、沿太湖城市发展典范,引领文商旅产业可持续发展,谱写“融合共生”动人乐章。

生态建设,描绘人与自然和谐共生的美好画卷

走在鹅卵石堆砌的浅滩上,很少有人知道,脚下的这条亲水走廊原来是太湖大堤。更少有人知道,这里的水域曾经被大面积围垦,污泥淤积。

环太湖大堤包围的东太湖湖区面积185.4平方公里,经过50个月的退渔还湖、退垦还湖等大刀阔斧的整治,万顷太湖再现碧波美景,太湖水环境承载能力和区域防治能力提高,居民生活环境改善。

东太湖生态园是国家AAAA级景区——黄金湖岸旅游区的重要组成部分,占地约1350亩,由南往北共设临水广场区、中央公园区、生态体验区三大区域,主张水岸的人性化设计。拥有成片的天然草坪、绵长的太湖岸线、完善的自行车道,先后荣获“江苏省自驾游基地”“中国旅居露营首选目的地”称号,已成为全民乐享的“后花园”。

随着东太湖生态园、苏州湾美食新天地、阅湖台韵秀太湖演绎秀场等项目的日益完善,黄金湖岸旅游区将进一步放大生态与观光效益,提升太湖新城的城市品质。

特色开发,实现历史风貌与现代文明共生共荣

滨投集团秉承“品质立身,融合共赢”的管理理念,将“文化、商业、旅游、产业、住宅”五位一体的融合发展理念植入太湖新城建设的全过程,实施引领性开发,打造一系列精品项目,让历史风貌与现代文明在这里共生共荣。

谁也不曾想到,一个集旅游、文化、产业融合发展的特色小镇——旗袍小镇,6年前还是一个破败的棚户区改造项目。滨投集团坚持保护性开发,并以中国传统服饰旗袍为文化符号进行延展,汇集中华优秀传统文化、丝绸文化、江南水乡文化和垂虹文化于一体,建设文化、旅游、产业融合的特色小镇,发展文创产业,呼唤文化回归。

滨投集团董事长张中军介绍,“目前,我们正借助‘互联网+’与大数据,打造一个以文创为引领、旗袍为符号的集高端定制、创意设计、大师工坊、产品发布、发展论坛于一体的匠心产业小镇,给人们一个看得见的‘远方’。”如今,从东北虎、吉祥斋等知名旗袍华服品牌,到旗袍的设计者、爱好者,都在这个特色小镇演绎各自的动人故事。

同样是“五位一体”融合发展理念的创新实践,苏州湾水秀天地呈现给大家的却是另一番面貌。

在外形设计上,37栋主体建筑形态规模迥异,“8”字形盘踞的景观内河连起了主建筑,以水而起,以秀为舞。在业态规划上,东区的影院、儿童主题馆、酒吧街与西区的精品酒店、餐饮会所等布局巧妙,西静东动,动静相宜。

作为苏州湾颜值最高的城市综合体,这里购物、餐饮、文化、旅游、休闲等功能一应俱全,时尚、品质是它的标签,消费、人流是它的代名词。

传承太湖亲水理念,根植本土人文精神,滨投集团不断创新“文商旅”融合发展的全新业态,在提升客户体验的同时也带来了城市发展及人们生活方式的革新,城市由此变得更宜居。

美丽乡村,再现富民与情怀相得益彰的理想生活

南厍村位于太湖新城南部,占地近2000亩,有600多户人家。过去,这里的村民依靠传统农业为生,收益非常低。

落实乡村振兴战略,依托吴江丰富的历史文化底蕴和纯正乡土风味的历史名村而启动建设的“南厍e村”,不仅是一个特色田园乡村项目,更是一件情怀力作,一项富民工程。

从生态建设、特色开发,到产城融合、创新发展,最终是为了让百姓过上更好的生活。南厍e村特色田园乡村建设启动后,对全村水电气、管线、道路、景观、绿化、公共空间等六大基础设施实施全面改造,同时组建专业公司,对布局的农家餐饮、青年旅社、精品民宿、文创工作室等业态进行统一招商、管理和运营。滨投还实施引领性经营,引导、带领村民一起创业。“我们手把手教村民怎么开店做生意,让他们实现在家里上班,在家里致富。”张中军介绍,目前首个引领性经营试点区正在装修,不久将对外营业。

建好后的南厍e村将还原河港、古桥、巷道等生态肌理,“日落西山,炊烟袅袅,月影摇曳,犬吠深巷”的乡村生活氛围将牵动一代人的情怀。

“接下来,我们要加快推进旗袍小镇、金融小镇、缤纷荟系列、南厍e村等重点项目的建设和招商运营工作,并以‘湾区先锋,奋斗楷模’党建品牌为引领,全力构建价值共享平台,助推城市人文和谐发展。”对太湖新城的未来,张中军充满期待。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报