新华日报
2019年01月08日
新华日报
第9版:民生

心肝脾胆全长反 专家妙手除病患

本报讯 35岁的南京市民刘女士近日因左上腹疼痛反复发作,到南京市中西医结合医院普外科就诊,经B超检查发现,她的胆囊颈部出现结石嵌顿,胆囊也有炎症。更让刘女士没想到的是,她的五脏六腑和一般人位置不同,胆“跑”到了一般人胃的位置,所以此前就诊时,一些医院均诊断她患胃炎。像刘女士这类人群,在医学界被称为“全内脏转位”,俗称“镜面人”。

南京市中西医结合医院普外科主任刘文生介绍,刘女士内脏只是位置发生变化,相互间的关系并未改变,因此生理功能与正常人一样。但“镜面人”一旦患病,医生如果照常规判断,极有可能发生误诊。对这类人群进行手术治疗难度也极大,因为其内脏位置与常人相反,医生所有的习惯都要“反过来”。经过充分的病情分析和术前准备,在手术医师、麻醉医师、手术护士的紧密配合下,刘文生对刘女士实施微创胆囊切除手术。截至记者发稿时,刘女士恢复良好。

(张宣 杨璞 王菲)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报