新华日报
2019年01月08日
新华日报
第9版:民生

用好“望、闻、问、切”促进国有企业健康发展

为进一步加强对驻在部门下属国有企业监督,切实推动国有企业健康发展,泗洪县纪委监委派驻第七纪检监察组在实际工作中,综合用好 “望、闻、问、切”方法。

一是“望”组织机构,知企业筋骨。通过建立驻在部门下属国有企业廉政档案,整理汇总国有企业基本信息,包括机构设置、岗位职能、人员分工等重要信息,为派驻纪检监察组抓住“关键少数”监督重点明确方向。

二是“闻”社会舆论,明企业暗疾。通过信访举报、走访调研,了解掌握国有企业有关隐性问题,包括企业及个人的违纪违法违规问题线索,深挖细排,为派驻纪检监察组有针对性地开展监督检查拓宽线索来源。

三是“问”干部职工,析企业风险。通过每月警示教育会和季度廉情分析会,组织国有企业干部职工积极参与,与派驻纪检监察组一道对企业自身潜在的廉政风险点进行分析、讨论、研判,为派驻纪检监察组开展专项督查明确重点。

四是“切”闭塞淤堵,通企业脉络。通过开展日常监督、专项检查,对发现的问题及时向驻在部门下属国有企业下发《监督意见书》,督促其限期整改到位。对企业经营过程中的违规违纪行为,派驻纪检监察组进行严肃问责,确保国有企业去病痊愈,健康发展。 韩 啸 张光斌

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报