新华日报
2019年01月08日
新华日报
第9版:民生

太仓:“微体检”提升派驻监督精准度

“根据《公务员法》的相关规定,对退休公务员进行返聘并发放薪酬补贴,需要经过省级以上相关部门批准。你们这样做,已经违规了,必须予以纠正并清退……”这是太仓市纪委监委第三派驻纪检监察组在该市某单位下属学会开展“微体检”监督的一个场景。

2018年以来,太仓市纪委监委探索创新“微体检”监督方式,制定《太仓市派驻纪检监察组“微体检”监督检查工作规程》,强化各派驻组“嵌入式”动态监督,切实使派驻监督“探头”越擦越亮,维护党内良好的政治生态。

全方位“建档”,对被监督单位中层以上干部建立廉政档案,并根据档案运行情况,适时开展针对性监督。截至目前,共排查各类廉政风险点4444个,提出防范措施5242条。精细化“体检”,派驻组每次突出一个主题,主动“嵌入”到被监督单位工作中去,进一步规范权力运行。目前已开展 12个专项检查,并进行当面反馈,同时下发整改意见书,对违法违纪问题果断立案,发挥审查调查震慑作用。常态化“开药”,积极运用谈话预防、谈话提醒、谈话函询、诫勉谈话等手段,对发现的苗头问题及时提醒,对触碰底线的行为及时纠正,着力打造运用“第一种形态”太仓样本,切实让“红红脸、出出汗”成为常态。

自派驻以来,太仓市各派驻组已对67个单位召开的民主生活会进行参会监督,开展各类谈话1132人次,解决各类苗头性、倾向性问题135个,处置问题线索21件。 陈 洁

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报