新华日报
2019年01月08日
新华日报
第10版:国内

强化自我监督的制度利器

——聚焦《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》

6日,《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》向社会公布。这是党中央以更高的要求、更严的标准给纪检监察机关定制度、立规矩的重要法规,彰显打铁必须自身硬的决心意志。

2017年1月,《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》由中央纪委制定发布施行,此次,《规则》是党中央给纪检监察机关定制度、立规矩,法规位阶提升为中央党内法规。新的规则有什么新的亮点?

压实各级党委的领导、管理和监督责任

纪律检查工作是党的工作的重要内容,必须坚持和加强党对纪律检查工作的统一领导。

《规则》开宗明义强调立规目的是“加强党对纪律检查和国家监察工作的统一领导”;规定监督执纪工作首要原则是“坚持和加强党的全面领导”,必须牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

由于是党中央给纪检监察工作立规明矩,与原来的试行规则相比,《规则》一个重要特点是突出了各级党委对纪委监委工作的领导、管理和监督。

《规则》专章规定领导体制,明确“中央纪律检查委员会在党中央领导下进行工作”“地方各级纪律检查委员会和基层纪律检查委员会在同级党的委员会和上级纪律检查委员会双重领导下进行工作”;

明确“党委应当定期听取、审议同级纪律检查委员会和监察委员会的工作报告,加强对纪委监委工作的领导、管理和监督”,要求纪检监察机关应当严格执行请示报告制度,中央纪委定期向党中央报告工作,重大事项、重要问题及时向党中央请示报告,既要报告结果也要报告过程。

同时,《规则》在监督检查、线索处置、谈话函询、初步核实、审查调查、审理等各章中,都规定了重要事项向党委请示报告的具体报批程序,以更好地落实党委主体责任,加强党对反腐败工作的统一领导。

做实做细监督这一首要职责

纪委的职责是监督执纪问责,监委的职责是监督调查处置,纪委监委第一位的职责都是监督。为此,《规则》新增“监督检查”一章,突出监督这一首要职责。

《规则》强调党委(党组)在党内监督中履行主体责任,纪检监察机关履行监督责任,将纪律监督、监察监督、巡视监督、派驻监督结合起来;

明确把“两个维护”、贯彻执行党和国家的路线方针政策以及重大决策部署等,作为监督检查的重点;

规定党内监督情况专题会议、信访举报、党员领导干部廉政档案、干部选拔任用党风廉政意见回复、纪律检查建议或者监察建议等制度;

强调纪检监察机关应当结合被监督对象的职责,加强对行使权力情况的日常监督,发现苗头性、倾向性问题或者轻微违纪问题,及时约谈提醒、批评教育、责令检查、诫勉谈话,提高监督的针对性和实效性。

强化纪检监察机关内部权力运行的监督制约

《规则》在健全内控机制、优化工作流程上着力,针对实践中反映的问题和权力运行中风险点作出严格规范,体现了全程管控、从严把关。

在线索处置环节,明确信访举报部门归口受理信访举报,案件监督管理部门对问题线索实行集中管理、动态更新、定期汇总核对,确保对问题线索处置全程可控;

在谈话函询环节,规定谈话函询之前要严格审批,谈话内容应制作谈话笔录,必要时对谈话函询的说明情况进行抽查核实;

在初步核实环节,规定经严格审批启动初步核实程序,对具有可查性的问题线索扎实开展初核,收集客观性证据,确保真实性和准确性;

在审查调查环节,突出强调党委(党组)对审查调查处置工作的领导,严格报批程序,明确审批权限,严格管控措施使用,强调重要取证工作必须全程录音录像,纪检监察机关相关负责人通过调取录音录像等方式,加强对审查调查全过程的监督;

在案件审理环节,规定纪律处理或处分必须坚持民主集中制原则,集体讨论决定,坚持审查调查与审理相分离,审查审理和复议复查相分离,做到事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合规,严格依规依纪依法审核把关。

加强对纪检监察机关自身的监督管理

《规则》总结纪检监察机关自身建设经验,专设监督管理一章,从多个方面作出细化规定。

比如,在干部准入上,规定:“严把政治安全关,纪检监察干部必须忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,具备履行职责的基本条件”;

比如,规定“审查调查组有正式党员3人以上的,应当设立临时党支部,加强对审查调查组成员的教育、管理、监督”;

比如,规定“对纪检监察干部打听案情、过问案件、说情干预的,受请托人应当向审查调查组组长和监督检查、审查调查部门主要负责人报告并登记备案”;

比如,规定“严格执行回避制度”,“监督执纪人员辞职、退休3年内,不得从事与纪检监察和司法工作相关联、可能发生利益冲突的职业”;

比如,在安全责任制上,规定“被审查调查人发生安全事故的,应当在24小时内逐级上报至中央纪委”“发生严重安全事故的,或者存在严重违规违纪违法行为的,省级纪检监察机关主要负责人应当向中央纪委作出检讨,并予以通报、严肃问责追责”。

据新华社电

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报