新华日报
2019年01月08日
新华日报
第10版:国内

新沂市纪委监委创新利用信息化平台强化专责监督

“市城管局,请根据信息化平台监测评估结果,对照政治生态建设量化指标,及时出台有效措施,对问题认真整改落实……”不久前,新沂市“三清廉万家”信息化平台向新沂市城管局发出了一份“政治生态电子评估报告单”。

今年以来,新沂市纪委监委切实提升政治站位、强化履职担当,坚决履行党章和宪法、监察法赋予的重要职责,以深化廉洁政治“三清示范区”建设为主抓手,强化创新思维、大数据思维运用,加大软硬件设施投入,探索利用信息化、网络化管理平台,进一步推动专责监督落细落实,努力构建“山清水秀”政治生态,助力全面从严治党向纵深发展。

“‘三清廉万家’信息化平台通过专门立项和招投标,由新沂市纪委监委负责牵头组织建设和运行。作为今年市纪委监委的重点创新项目,该平台集政治生态画像、民生资金监管、营商环境治理、巡视巡察整改、数据比对分析、群众监督举报等功能于一体,突破了部门间的网络壁垒和孤岛、强化了信息交流和联通,通过大数据实时‘碰撞’,着力发现查找重点领域、关键环节可能存在的风险隐患和违纪违法问题,为集成化、系统化、立体化、全方位监督插上‘科技翅膀’。”新沂市纪委监委派驻七组组长、平台建设负责人程科民介绍说。

该信息化平台共分二期建设,一期建设主要侧重于政治生态监测评估功能、民生资金监管、营商环境治理、巡视巡察整改四项职能,已于2018年11底完成并投入使用。平台一期上线运行以来,结合政治生态评估监测指标,对全市17个镇(街道)和50家市直单位进行全面扫描体检。截至目前,共发送电子预警信息120余条、评估报告单40余份,推动问题整改落实72项,初步实现了对相关部门单位政治生态的精准把脉、对症施策。

“从现在的运行情况来看,初步达到了平台设计目的,实现了平台建设初衷,我们将紧密联系工作实际,建立并完善各项程序措施,充分发挥新兴技术优势,加大对民生资金,特别是扶贫项目资金的监管力度,做到平台信息化监督与人员常态化监督相辅相成、互相促进,实现监督效应最大化。”新沂市纪委监委党风政风监督室负责人彭海峰在使用该信息平台后深有感触。

“当前,运用信息化手段强化专责监督、促进政治生态建设是一个方向,要及时总结平台建设管理使用中的好的经验做法,认真解决遇到的困难和问题,进一步提升平台使用质效。”新沂市委常委、市纪委书记、市监委主任陈令虎说,“目前,特别要重点强化信息化平台政治生态监测评估结果运用,加大对相关单位的提醒督导,对后期评估监测结果依旧较差的单位,将严肃进行责任追究。”

张喜光 陆敬雅 孙 雷

戚 祥 高 华 洪 亮

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报