新华日报
2019年01月08日
新华日报
第10版:国内

寒门虎将范子侠

范子侠,1908年出生于江苏丰县华山镇大史楼村一个贫苦佃农家庭。1922年,14岁的范子侠只身流浪到福建,毛遂自荐给一个副官当勤务兵,后被送至天津入东北军随营学校学习。毕业后,他在东北军曾任连长、营长、团长等职。1931年九一八事变后,因不满国民党的不抵抗政策,范子侠愤然辞去军职,另寻抗日救国的其他途径。

1933年范子侠加入察哈尔民众抗日同盟军并任某部团长,率部参加克复康保、多伦等地区对日军作战。1935年绥东抗战爆发后,范子侠秘密打入伪军李守信部金宪章旅,任营长,在百灵庙战役中策动全营起义,并迫使金宪章旅投降。范子侠因此被国民党军事当局视为危险分子,遭到禁锢,直到七七事变后才获释出狱。

全国抗战爆发后,范子侠组织抗日义勇军,在河北无极、藁城、新乐、行唐一带打游击。1938年春,范子侠自改番号为冀察游击第二师,率部由河北行唐南下,转战冀西、豫北一带。1939年6月,范子侠应邀在八路军129师师部与师长刘伯承、政委邓小平见面。同年11月,范子侠所部被改编为129师平汉游击纵队,范子侠任司令员。同年底,范子侠加入中国共产党。

1940年范子侠任八路军第129师新编10旅旅长,率部参加了百团大战。范子侠素以骁勇善战著称,能双手用枪。为防备敌人暗杀,一身配用三支手枪。每当作战时,他手执双枪、左右开弓,弹无虚发,令敌人闻风丧胆。

1942年2月,日军对太行、太岳抗日根据地发动“第2期驻晋日军总进攻”。2月12日,范子侠在沙河展开反“扫荡”激战时中弹牺牲,时年34岁。“我前进你们跟着我,我停止你们推动我,我后退你们枪毙我!”范子侠用生命诠释了他的这句话。

据新华社电

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报