新华日报
2019年01月08日
新华日报
第13版:思想周刊·智库

着重建设“强政府+强市场”体制

□ 刘志彪

江苏新时代的改革开放,在“强政府+强市场”的双强体制模式下,需要处理好一系列的关系问题。

第一,效率与公平的关系。通过“双强体制模式”可逐步纠偏过去发展中存在的分配方面的矛盾。其中,提低限高的分配和再分配策略,需要强大的政府职能来支撑。提低,不仅仅是要适当增加低收入者的收入水平,更重要的是要完善和提升居民的社会福利水平。限高,则需要在调高个人所得税起征点的基础上,堵住少数高收入者的漏税渠道,对其进行有效的再分配调节。另外一个就是要大力培育中等收入群体。这除了要用税收制度调整外,关键是靠市场、民间、企业的功能发挥。

第二,政府、社会、市场的关系。如何厘清三者的边界、界定好各自的功能,是未来推进江苏实质性改革的重要内容。发展权向社会、民间、市场、企业、个人不断下放,才能塑造出独立的有能力承担发展责任的主体,才能说全面深化改革取得了实质性的、突破性的成就。为了促使纵向改革尽快转向横向改革,基本对策是要改革政府职能和机构、放松市场和社会管制、培育替代政府配置资源功能的各种横向组织等。推进这些改革与推进国家治理体系和治理能力的现代化的改革总目标是一致的。

第三,国内与国外的关系。在新时代高质量发展目标的驱动下,过去那种相对封闭的以培育新兴产业、增加生产能力为导向的赶超型产业政策,急需转向以竞争政策为基础的高水平开放格局。要由市场准入限制,逐步转向大幅度放宽市场准入管制,增加经济的竞争性,为民众提供更多的高质量的商品和服务,为消费者增加更多的选择性。要由政府制定优惠政策吸引投资,逐步转向为企业投资创造更有吸引力的环境。要由模仿创新发展,逐步转向以知识产权保护为重点的自主创新发展。要从鼓励出口导向,逐步走向主动利用内需来扩大进口,吸收全球最先进的生产要素为我所用。

(作者为南京大学教授、长江产业经济研究院院长)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报