新华日报
2019年01月08日
新华日报
第15版:国际

总统海外养病 加蓬兵变未遂

图为1月7日的视频截图显示,加蓬政变军人在国家电视台发表讲话。 新华社发

据新华社电 非洲中部国家加蓬首都利伯维尔7日清晨发生兵变。一群军人占领电台,向民众发布通告,质疑总统邦戈“继续履行职责的能力”,鼓动军队和平民中的年轻人加入“起义”。几小时后,加蓬政府宣布,已经“控制局势”。

加蓬国家广播电台当地时间7日6时30分左右播出一份声明。念这份声明的人自称奥比昂中尉,是共和国卫队军官,领导“加蓬国防和安全部队青年爱国运动”。声明说,总统邦戈在今年元旦前夕发表的讲话“加重了外界对总统继续履行职责能力的怀疑”。

路透社以一名与加蓬政府关系密切的人士为消息源报道,声明播发前后,首都中心的国家电视台附近响起枪声,但起事者似乎只是“一小撮”士兵。路透社援引目击者的说法报道,忠于政府的士兵发射催泪瓦斯、驱散聚集在电台外面的大约300名“支持政变者”。

几小时后,加蓬政府发言人马潘古告诉法新社记者,“局势已得到控制”,发起兵变的5名军人中,4人被捕,1人在逃。

邦戈现年59岁,去年10月24日在沙特阿拉伯因病住院,11月起在摩洛哥继续接受治疗,现在摩首都拉巴特一处私人宅邸休养。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报