新华日报
2019年01月08日
新华日报
第16版:专版

农业大咖怎么看

龙文军

李建军

范从来

李栓科

乔 均

张鸿雁

王思明

李程骅

路 璐

龙文军 (农业农村部农村经济研究室主任):

巴布洛的模式具有示范意义,乡村振兴需要“领头雁”式企业。江苏永鸿控股集团通过土地的流转,不仅让乡村沉睡的资产焕发新的活力,农民的产品有了稳定的销路,更让农村剩余的劳动力实现了就业。

李建军 (中国农业大学教授、中国农业伦理学研究会常务副会长):

永鸿集团的经营模式,是全景式农业农村现代化的一个创新实践。巴布洛生态谷规模很大,可建成研学基地,扩展业态,在实现普通老百姓吃、喝、玩、乐的基础上打造成国家农业公园。

范从来 (南京大学校长助理、教育部长江学者特聘教授):

民间资本进入农业领域是一个大趋势,在农产品的生产上,应该将食品安全作为创造品牌的节点,坚持走高品质之路,以老百姓放心食用的产品赢得市场竞争力。

李栓科 (中国国家地理杂志社社长、总编辑):

乡村振兴战略实施过程中将涌现越来越多的IP项目,而农村品牌的独特性和唯一性是构成IP的重要方面。无论是安全、有特色的食品,还是文化艺术,只有打造成为具有辨识度的IP,才能提升内在价值。

乔 均 (南京财经大学副校长):

城市化在发展过程中,“菜篮子”和“米袋子”一直是民生的大问题,2017年南京市居民消费蔬菜320万吨,产生了100万吨的蔬菜垃圾,云厨一站的净菜生产很好地解决了城市发展中的短板问题。

张鸿雁 (南京大学城市科学研究院院长):

永鸿集团做到了产业链中的节点效应,未来发展过程中需要强化品牌整合,打造属于永鸿集团的主体品牌,打造农产品IP。

王思明 (南京农业大学中华农业文明研究院院长):

乡村振兴的难点和关键点在于怎样使农业农村有吸引力以及凝聚力,城乡融合是一个非常重要的方式和途径。农村是安全健康食品的一个来源,也是休闲旅游和怀念乡愁的旅游目的地。不是所有的乡村都可以以产业为基础,乡村振兴要注重历史文化资源的挖掘,也要根据自身的生态环境、文化传统和自然优势,因地制宜构建。

李程骅 (江苏智库专家):

永鸿集团在探索巴布洛模式时,让农民成为农业工人,运用现代企业操作模式,形成全产业链,让乡村变得有吸引力的同时安置好了当地原有农民,带来了就业岗位,富裕了当地农民。

路 璐 (南京农业大学人文与社会发展学院教授、副院长):

江苏永鸿控股集团旗下的巴布洛生态谷有“三个新”。一是新途径,资本介入,既带来了优秀的管理经验,又得到了当地政府的支持,还与当地的历史文化、风土人情进行一个有机的结合,保证了原住民和企业的利益共享。二是新空间,多重文化景观压缩在一起。三是新主体,尊重当地乡村文化主体的同时,积极去培育有职业规划和想象力的新型农民。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报