新华日报
2019年02月27日
新华日报
第9版:民生

打造急危重症生命救治网

省人医布建体外生命支持分中心

本报讯 23日,省人民医院体外生命支持中心分中心签约授牌仪式在宁举行,全省26家省、市、县级医院成为该院体外生命支持中心分中心,进一步推进这项技术在基层医院的普及。

去年底,南京某高校学生因患暴发性心肌炎,在省人民医院就诊时突然晕倒在挂号处,经医护人员运用ECMO技术及时抢救,终于得以康复出院。该院急诊中心主任张劲松教授介绍,ECMO是一项体外生命支持技术,即体外膜肺氧合技术,俗称“人工心肺机”,可运用于对重症心肺功能衰竭患者进行暂时代替支持,为危重症抢救赢得宝贵时间。4年来,医院已运用该技术抢救近200例病患,成功率约达41%。

省人医在26家基层医院率先设立体外生命支持分中心,旨在通过合作的方式送去技术和设备,为全省乃至周边地区疑难危重患者编织起更加有力、有效的生命救治网。 (仲崇山)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报