新华日报
2019年02月27日
新华日报
第9版:民生

江宁区秣陵街道冬训“接地气”

街道带动社区 提振基层党员精气神

“参加爱心无偿献血、做公益慈善二十年如一日。”2月13日,在南京市江宁区秣陵街道举办的冬训系列活动之好人事迹宣讲中,“中国好人”鲁立分享了他在平凡之中创造不平凡的历程。“南京好人”孔静婷作了《助人自助,成人达己》演讲,分享了她的志愿服务心得,向街道居民传递了温暖、善良、积极向上的正能量。

这只是秣陵街道冬训系列活动的一个镜头。今年以来,秣陵街道将冬训活动向纵深推进,先后举办了多场冬训活动,使冬训真正成为服务群众、兴办实事的重要途径。

2月11日、12日,秣陵街道邀请4名基层理论宣讲骨干张皓月、奚芝、曾鑫、关媛媛为广大党员干部进行宣讲。去年年底,他们成功当选江宁区基层理论宣讲骨干,成为区新时代文明实践理论宣讲团成员。本次冬训中,他们分别以《习近平新时代中国特色社会主义思想》《深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上重要讲话精神》《重视和加强党的意识形态工作》《以党的十九大精神为指导 把党支部建设成坚强的战斗堡垒》为主题,通过具体生动的案例、丰富多样的展示形式以及“接地气”的语言,将原本“高大上”的党建理论通俗易懂地展现在现场党员面前。

为进一步使冬训活动落深落实,2月15日,秣陵街道还开展了主题为“展青春风采 做时代先锋 ”的青锋论坛,激发年轻干部投入更重要的岗位,为秣陵的建设贡献青春力量。安全生产工作是一项系统的社会工程,事关社会发展稳定,安监科的潘地君从自身经历出发,以《不忘初心 勇于担当》为题演讲。他表示,安全工作没有终点,安全监管工作责任大于天,要“不忘初心,勇于担当”,为人民群众筑牢这道生命线。环保所、12345办公室、物管办的3位年轻同志也与大家分享了他们自身的工作经历,并对秣陵街道的建设提出了自己的建议和想法。

此外,秣陵街道还邀请江宁区乡贤馆教师俞有利,作了为乡村贤达解读各级全委会精神的专题宣讲。俞有利从世情、国情、党情大势;2018年中央(省市区)经济工作会议精神;凝心聚力谋发展、共创江宁新辉煌三个方面进行了细致地解读。他用生动的案例、诙谐幽默的语言,让现场的党员们领略别样风格的理论宣讲。

秣陵街道的冬训活动也深深感染着社区。殷巷社区举办“不忘初心,砥砺前行”党员大会,正式成立6支志愿者分队,分别为理论宣讲志愿者分队、大学生志愿者分队、文艺志愿者分队、党员志愿者分队、社会组织志愿者分队、巾帼志愿者分队。成立志愿者分队,可以更好践行新时代文明实践活动,打通宣传群众、教育群众、关心群众的最后一公里。

“冬训工作的创新实践,不仅增强了街道基层党组织的凝聚力和战斗力,提振了基层党员的精气神,也为实现秣陵经济社会的高质量发展奠定了坚实的基础。”秣陵街道负责人表示,下一步,秣陵街道将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻省市区委决策部署,抓住新时代文明实践中心试点契机,进一步解放思想、对标找差、创新实干,用足用好基层党员冬训这个重要载体,在提升党员干部能力素质和精气神上下功夫,最大限度凝聚起秣陵高质量发展强大动力。 陈 莹

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报