新华日报
2019年02月28日
新华日报
第1版:重要新闻

江苏积极落实习近平总书记重要讲话精神

迈出构建现代产业体系新步伐

向总书记报告

三项重点任务看落实①

编者按 “要深化产业结构调整,构建现代产业发展新体系,抓住化解产能过剩矛盾这一工作重点,使经济发展提高质量、增加效益、增强后劲。要积极稳妥推进城镇化,推动城镇化向质量提升转变,做到工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调。要扎实推进生态文明建设,实施‘蓝天碧水’工程,让生态环境越来越好,为建设美丽中国作出贡献。”2013年3月8日,习近平总书记参加十二届全国人大一次会议江苏代表团审议时发表重要讲话。2014年12月和2017年12月,习近平总书记又两次来江苏视察,殷切勉励江苏干部群众努力建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏,对江苏肩负起“为全国发展探路”的光荣使命寄予厚望。

6年来,江苏干部群众牢记总书记殷切嘱托,坚决贯彻落实总书记讲话精神,扎扎实实抓好“深化产业结构调整、积极稳妥推进城镇化、扎实推进生态文明建设”三项重点任务,不断开创高质量发展新局面。从今天起,本报推出“向总书记报告”系列报道,全面反映江苏落实三项重点任务的生动实践和积极进展,敬请关注。

本报讯 (记者 杭春燕 付 奇) “习近平总书记2013年在参加十二届全国人大一次会议江苏团审议时的讲话,把握大势、统揽全局、举旗定向,让我们深化产业结构调整、构建现代产业发展新体系有了定海神针。”今年全国两会召开在即,回首近6年来我省落实总书记讲话精神推动产业转型升级的举措及成效,省发展改革委有关人士深有感触。

牢记总书记嘱托,江苏省委、省政府坚决贯彻落实中央一系列方针政策,出台若干政策措施,实施分类分层指导,力促产业转型升级,迈出了构建现代产业体系的新步伐。

紧紧抓住实施国家战略的机遇,通过建设扬子江城市群、打造苏南国家自主创新示范区、发挥“1+3”重点功能区作用、不断优化调整重大产业布局等举措,江苏实现了“有效投入调结构、高端项目调结构、淘汰落后调结构、科技创新调结构、效益导向调结构”的良好效果。

加快构建自主可控的现代产业体系,推动产业迈向全球价值链中高端。我省启动培育13个先进制造业产业集群,互联网化、智能化改造提升一批传统产业,实施生产性服务业“双百”工程,推动先进制造业与现代服务业跨界融合。

将科技创新作为核心动力,加快培育壮大新动能。科技与产业深度融合,主攻关键核心技术,着力解决了一批“卡脖子”的技术和装备。强化创新载体建设,国家高新技术企业总数超过1.8万家,提升了产业发展的创造力和竞争力。

瞄准推动改革开放再出发,我省深入推进供给侧结构性改革,巩固“三去一降一补”成果,推动钢铁、煤电等行业转型升级,开展环境整治“263”行动和化工企业“四个一批”专项整治。持续加大“放管服”改革力度,推动开发区转型发展、特色发展,不断增强产业发展活力。

一个个“实举措”,带来一个个“真效果”。

战略性新兴产业、高新技术产业势头迅猛。2018年产值分别占规上工业32%和44%,战略性新兴产业占比超过全国平均水平10个百分点。

走“绿色发展”新路效果明显。我省不断加大去产能力度,仅去年,就关闭高污染、高耗能企业3100多家,关停落后煤电机组48.8万千瓦。单位GDP能耗下降5.5%、CO2排放量下降4.5%。

坚守实体经济,制造业正由“大”变“强”。江苏制造业总量占全国1/8,在150个工业细分领域行业中,有92个领域居全国前五位,专精特新企业快速成长,形成一批制造业“单项冠军”。

2015年,我省产业结构实现由“二三一”向“三二一”的标志性转变,2016年第三产业增加值占比首次超过50%,近年来比重不断上升。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报