新华日报
2019年03月20日
新华日报
第T02版:江苏保险业创新服务生力军

平安养老险江苏分公司服务创新在路上——

科技赋能产品 创新升级服务 以客户为中心 保障美好生活

随着移动互联时代的到来,保险行业正在经历着发展最迅猛、创新孵化最为快速的阶段,消费者对保险需求也在快速发展。平安养老保险股份有限公司江苏分公司(以下简称“平安养老险江苏分公司”)秉承“诚信保险,智慧服务”理念,用科技赋能产品,以创新深化服务,致力于提升客户的消费体验。

科技赋能产品

在“服务驱动”的公司战略下,平安养老险江苏分公司为企业推出“千人千面”的员工福利方案,将保险保障、健康管理与年节福利融为一体,从而实现了企业福利定制化、员工选择自主化、覆盖范围多层次化,同时可配套企业、个人及混合出资等多种付费模式。员工可根据自己的需求,自主选择产品及服务,大大提升员工参与度和满意度。

在“互联网+”及中国经济转型的新风口下,平安集团致力成为智能时代的领航者,逐步从资本驱动向“金融+科技”双轮驱动业务模式转型。平安养老险整合集团科技优势,与业务场景深度结合,在好福利平台推出“智能养老”“ 自助理赔”“团体体检”“360健康管理服务”等多款爆款产品。

以健康服务为例,某大型金融集团员工数十余万人,分布在全国50多个城市,体检需求不一,统筹难度大。公司根据客户需求,制定了全国统一体检方案,采用“公立医院+民营体检机构”多品牌模式,在保留客户既往合作医院的基础上,增加体检网络覆盖,实现全国范围的员工自由选择,并且向家属延伸;对企业员工来说,体检预约、报告解读、检后管理都统一在好福利平台操作,简单便捷;对企业而言,上述服务为企业提供了一站式员工健康福利解决方案,为提升企业员工福利管理提供有效支持。

创新升级服务

服务创新是保险业发展必由之路。平安养老险江苏分公司的服务创新紧密围绕“如何真正做好保险服务,如何真正提高客户的保险服务体验,如何真正提高保险服务的内涵价值”。为此,公司将科技服务渗透传统金融的新理念运用在好福利各项服务功能场景中,陆续推出了“自助理赔”“智能领取”等线上创新服务,真正实现了科技在企业员工福利和员工养老储备中的充分延展。

保险理赔时,客户只需要在好福利APP点击“自助理赔”,根据页面提示填写受理信息,上传理赔资料影像并提交申请,即可完成所有的理赔流程。对于符合特定条件的小额理赔案件,客户从提交资料到赔款到账最快5分钟即可完成。无论客户是上班还是外出的路上,随时都能申请,提高了理赔效率,为客户节省了时间成本。

过去,对退休员工而言,养老金领取是一件相对专业、复杂的事情。员工需要到保险公司进行业务申请,填写信息,提交一系列的材料。而现在,足不出户、免填单、免实物资料,员工只要在好福利APP上刷脸即可领取,短短2分钟便可成功在线领取过万元的退休养老金。

以客户为中心,保障美好生活

今年政府工作报告提出:要大力发展养老特别是社区养老服务业,对在社区提供日间照料、康复护理、助餐助行等服务的机构给予税费减免、资金支持、水电气热价格优惠等扶持,新建居住区应配套建设社区养老服务设施,改革完善医养结合政策,扩大长期护理保险制度试点,让老年人拥有幸福的晚年,后来人就有可期的未来。

值得关注的是,需要照护的人群中很大部分是老年人。中国老龄科学研究中心发布的数据显示,我国失能、半失能老年人口规模已突破4000万。目前,老人的护理很大程度上依靠配偶、子女和亲属,造成了“一人失能,全家失衡”的窘迫局面。

2016年,平安养老险江苏分公司中标并牵头参与已率先开展试点的南通市长期护理保险,并开发了《平安团体护理保险》产品,正式启动长期护理保险服务。此后,公司也持续参与多个地区的长期护理保险服务项目,为参保人提供优质的长期护理保障服务。

作为最早参与护理保险制度设计及项目实践的保险公司之一,平安养老险江苏分公司摸索出一些创新做法和有益经验。

一是协助政府探索建立了“政府主导、商业承办”的长期护理保险运作模式。既坚持了长期护理保险的民生保障普惠性,又充分发挥了商业公司参与承办的机制灵活性优势。

二是突出居家上门服务,有效提升照护服务水平。平安养老险在政府的主导下,积极参与承办长护保险,并将基金的投向定位在服务的供给方上,同时引导采用居家上门服务的方式,培育居家上门护理市场,从而引导并撬动社会资本投资护理、养老等服务产业。

三是积极支持辅助器具租赁等相关产业发展。为满足失能老人多层次的需求,在政府的主导下,积极探索提供适老化改造、租赁、回收、消毒、存放等一揽子服务模式,建立供应商产业链目录及管理体系,促进辅具市场发展。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报