新华日报
2019年04月19日
新华日报
第7版:社会

江苏太仓:德企之乡的幸福“税事”

近日,国家税务总局太仓市税务局收到一份沉甸甸的礼物,太仓市欧商协会向他们送去了一个刻着“德企之友”的奖杯,奖杯的背后,是一桩桩为人津津乐道的“幸福税事”。

“目前,太仓已经聚集了300多家德企,全球第八家德国中心在此设立,近些年,税务部门助力企业发展的意识和能力越来越强,税收营商环境越来越好,这让德企在太发展很安心。”太仓德国中心总经理马悌思说。

说起“幸福税事”,太仓“老牌德企”克恩里伯斯感触颇深。1993年,太仓首家德企——克恩里伯斯(太仓)有限公司选址建厂,产品全球市场占有率达70%。“作为一家跨境集团公司,对境外税收政策、跨境税收优惠不熟悉,成为我们时常遇到的难题。” 据悉,克恩里伯斯集团公司的境外投资者将从中国子公司分得利润直接转增子公司资本,按照相关文件,他们符合暂不征收预提所得税的优惠条件,可是怎么享受,如何申请,享受多少成为摆在企业面前的一道道现实难题。“还好有谢老师!”企业税务经理乔万连嘴里的“谢老师”叫谢静,是外企圈内的“税务红人”,也是太仓市税务局国际税收管理部门的负责人,“一连7天,谢老师和他的团队事无巨细地给我们列清单,审资料,让我们顺利享受到利润转增资所得税退税1111万余元。落实税收优惠,他们真是‘蛮拼的’!”乔万连说起这次的优惠落地很是感动。

“今年大规模减税降费,我们至少还可以省下1100多万元,这些真金白银都是企业发展的鲜活血液。”乔万连介绍,企业投资5000万欧元的新能源汽车配套项目现已正式启动,在国家减税降费的大力支持下,这家老牌德企将又一次迎来全新机遇。

“越创新,越省钱,越幸福!”德国家族企业慕贝尔汽车部件(太仓)有限公司财务负责人宣花这样形容减税降费。据悉,慕贝尔成立于2004年,主要生产汽车部件及组件,于2018年斥资3亿元人民币新建柔性轧制板工厂,成为中国唯一一家掌握柔性轧制技术的工厂。宣花如数家珍地说,“作为高新技术企业,我们去年全年投入研发费用共计5600万元,在所得税方面至少节约了3700万元。个税专项附加扣除政策出台,公司管理层平均税负直接下降了50%以上,今年李克强总理又宣布了制造业增值税率再下调3个点,我们预计可减免增值税及附加700多万元,用减税省下的钱创造新的核心技术,带来更大效益,我想这才是减税降费对企业最大的意义。”

“国家减税降费的好政策,对符合条件的德企,我们要一户一户送上门,一家一家做辅导。”从欧商协会到德国中心,从办公室到企业会议室,谢静带领的国际税收团队总是无处不在,有求必应,在他们的帮助下,苏州蓝蓝时装有限公司、伟速达(中国)汽车安全系统有限公司两家外资企业也成功办理了递延纳税备案,延迟缴纳税款金额共计183.75万元。 赖 慧

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报