新华日报
2019年04月23日
新华日报
第T04版:“重走渡江路”特别报道

在“红色自觉”中汇聚磅礴伟力

记者手记

这里,是祥泰之州;这里,是英雄之城。70年前,在“打过长江去,解放全中国”的号角声中,这里的人民众志成城,唱响了一曲慷慨激昂的支前之歌,构筑起一座穿越时空的精神高地。

在泰州采访期间,我们瞻仰战场旧址,聆听老兵故事,寻访烈士后人,重温着属于这片热土的历史篇章,追寻着那浸润人心的渡江精神。每一次对话,都是一次感动;每一次回眸,都是一次发现。

远在新疆工作的泰州籍退伍战士李龙专程在清明节前赶了回来,参观海军诞生地纪念馆。他说,就是要再看一看人民海军诞生的地方,缅怀先烈、寻找初心。作为红色旅游景点、爱国主义教育基地,该纪念馆建成以来已接待游客数百万人次。

在白马镇,退伍士官周斌正忙着向村民们介绍大棚草莓种植要诀。他说,从退役士兵村官培训班学到的东西,铺就了他从军人到村官的成长之路。近年来,泰州市积极探索退役士兵村官培养工程,打造了一支发展有思路、管理有招数、服务有本领的农村干部队伍。

在泰州学院,老师们正通过网络向千里之外的“泰州舰”官兵函授法律知识。该校继续教育学院院长李元贵说,多年来,该校一直为官兵免费提供高等教育和技能培训。这样的军地融合活动,可为官兵们将来回到地方就业提供更强的竞争力。

硝烟已散,昔日江面硝烟中的支前壮举,早已融汇在泰州儿女的血液之中,汇聚起催人奋进的磅礴伟力。如今,500万泰州人民继承先辈遗志、高举信仰之旗、践行红色精神,在新时代的历史起点上,播撒豪情壮志,书写时代荣光。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报