新华日报
2019年04月24日
新华日报
第7版:社会

三江学院实施“四大工程”铸魂育人

近期在北京召开的学校思想政治理论课教师座谈会指出,高等学校要贯彻党的教育方针落实立德树人根本任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。三江学院办学27年来,坚持扎根中国大地办教育,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为办学“指南针”和“定盘星”,坚持以学生为中心的育人理念,实施“四大工程”,铸魂育人,立德树人。

“第一学院”建设工程

三江学院在全国民办高校中率先成立马克思主义学院,聘请全国马工程首席专家王小锡教授担任院长。三江学院把马克思主义学院作为“第一学院”来建设,以校党委书记为组长,成立马院建设领导小组,建立校党委书记联系马克思主义学院、校党委委员联系思想政治理论课骨干教师制度。在政策、经费、人员、条件等方面优先保障,目前马院已成为全国民办高校马克思主义建设协调委员会会长单位。

2018年“00后”学生进入大学,思想政治理论课是“拔节孕穗期”青年学生的关键之课,也是思想政治教育的主渠道。三江学院马克思主义学院扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,按照“六个要”“八个统一”要求上好思政课,教育引导广大青年学生站稳政治立场,坚定理想信念,自觉做马克思主义的坚定信仰者和忠实践行者,坚决做到“两个维护”“四个意识”“四个自信”。

在马院思想政治理论课教师队伍上,形成自有专任教师、“双师型”辅导员为主体,外聘教师为补充的格局。三江学院探索建立一支“双师型”辅导员队伍,他们既有理论功底又精通学生管理实务,既是思想政治理论课课堂上的教师,又是从事学生日常思想政治教育工作的人生导师。而“双师型”辅导员的“准入门槛”,须满足三个条件:马克思主义理论、政治学、教育学等专业毕业,硕士及以上学位,中共党员。实践证明,“双师型”辅导员的建立,充分利用思想政治理论课堂主渠道加强对学生的思想政治教育,辅导员对学生日常的教育管理实践又为课堂教学提供了大量鲜活的素材,课堂内外相互促进,提高了思想政治理论课教学的思想性、理论性和亲和力、针对性。

思政质量提升工程

三江学院出台《关于构建“十育人”完整体系,实施思想政治工作质量提升工程的意见》,明确了学校“十育人”体系、责任单位、落实举措和保障机制,形成全员、全方位、全过程育人的整体格局。

课程育人方面,以“课程思政”改革为抓手,统筹推进各类课程与思想政治理论课同向同行,坚持“思政课程”和“课程思政”并举。科研育人方面,着重培养学生的科学态度、严谨学风和创新精神,鼓励支持学生自主开展创新活动。实践育人方面,构建以竞赛为核心、创新项目训练及创业项目实践为依托的创新创业实践体系,建立线上线下结合的创新创业实践平台,广泛开展形式多样的社会实践活动,实行“第二课堂成绩单”。文化育人方面,构建多层多样的校园文化品牌体系。网络育人方面,推动教学名师、思政课教师、辅导员、学生党员、学生骨干等进网络,加强“两微一端”建设,搭建校园新媒体矩阵。心理育人方面,编写《大学生心理健康教育》校本教材,开展“3·20”“5·25”心理健康教育主题活动,完善四级心理健康网络体系。管理育人方面,加强师德师风建设,突出教师身教重于言教的道德引领作用,开展教师党员先锋工程和学生党员素质工程。服务育人方面,着力构建“发展性服务、保障性服务、信息化服务”服务育人体系,全面提升服务质量,以优质的服务提升学生在校体验。资助育人方面,实施精准资助,确保资助工作公平、公正、公开,开展“爱国、守法、感恩、诚信、励志”主题教育。组织育人方面,实施二级学院党总支书记抓基层党建述职评议,推进基层党组织标准化建设,落实“双百双千”领学计划,积极创建党支部书记工作室和党员教育实境课堂示范点,实施教师党支部书记“双带头人”培育工程。

导师领航工程

三江学院依据大学教育规律和人才培养定位,为大一学生配备思政导师,大二、大三学生配备学业导师,大四学生配备企业导师,实行三段对接的“三导师制”,为学生进行全程的思想引领和学业发展与成长成才领航。

思政导师由经验丰富的辅导员担任,重点解决学生从中学到大学学习模式和生活环境改变导致的不适应问题。通过军训、入学教育、社团活动、心理健康辅导、初级党课等途径帮助新生做好“三认知一规划”,即认知大学、认知专业、认知制度,在此基础上明确目标,制定好职业生涯发展规划,让学生结合自身兴趣和特长,制定自己的远景目标、职业定位、阶段计划、实现路径、措施行动等,提高学生学习内驱力,尽快融入和适应全新的大学生活。

学业导师主要负责培养大二、大三学生的专业能力,学校按照1:100的师生比为二、三年级本科生配备学业导师,对学生的学业规划、专业学习、创新创业能力培养进行指导帮助。学业导师须具备讲师及以上职称或博士学位,主要负责学生的专业思想教育,指导学生进行学业规划与专业学习,帮助学生完善符合自身特点、较完整的专业知识和技能结构体系,指导学生开展创新创业实践、学科竞赛,参与科研项目研究等活动,为学习困难学生提供必要的学业帮扶等。学校为学业导师配置了专门的工作经费,定期评选表彰优秀学业导师,学业导师经历列为专任教师晋升高级职称的必要条件之一。

企业导师主要负责培养毕业生的职业能力。学校聘请校外创业成功人士、企业管理人员和技术骨干、杰出校友等担任企业导师,适应“3+1”人才培养模式需要,强化学生从业能力培养,密切学生与社会和就业职场的关系,缩短刚出校门毕业生与社会和从事职业的磨合期,增强了毕业生的就业核心竞争力。

校园文化品牌工程

学校围绕立德树人根本任务,注重文化育人功能,在校园文化建设中实施品牌化战略,以品牌铸造精品,增强校园文化的影响力和渗透力,形成“校、院、班、学生”四级校园文化品牌体系。

校级层面,固化文化艺术节、社团巡礼、科技节、“520”健康教育活动月、创新创业文化节等大型主题性系列活动,贴近学生,同时不断创新内涵,丰富形式,提升品质。二级学院层面,开展“一院一品”校园文化活动品牌创建活动,每个二级学院着力打造1-2个思想性强、有特色、学生喜爱的品牌活动,并以点带面,促进学院层面校园文化的多样与活跃,形成学校大舞台、学院小舞台精彩纷呈的局面。班级层面,在全校开展“周恩来班”创建工作,把“周恩来班”作为全校文明班级的标兵班级。与梅园新村纪念馆共建爱国主义教育基地,开展“学伟人精神,做新时代有志青年”班级主题教育,积极践行社会主义核心价值观,促进班风学风建设。学生层面,开展“身边榜样、前行力量”大学生年度人物评选,选树大学生身边榜样,宣扬榜样人物的先进事迹,现身说法、形成示范,激励学生奋发进取、赶超先进,成长成才。 周更生

(作者为三江学院党委常务副书记,副研究员)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报