新华日报
2019年04月24日
新华日报
第10版:城镇

“小网格”撬动“大党建”

吴江太湖新城八坼办事处筑牢共建共享共治善治新格局

从“运河时代”走向“太湖时代”,这是苏州吴江的机遇期。如何创新社会治理,加快转型升级,在高质量发展中打造新标杆、实现新突破、创出新成效,这是新时代对吴江的发问。

而坐落于大运河畔的吴江太湖新城八坼办事处,聚力“小网格大党建”工作模式,正以高质量党建推动基层党建网与民情联系网、社会治理网“三网融合”,实现以“小网格”撬动“大党建”的创新工作局面,筑牢共建共享共治善治新格局,助力乡村振兴。

小网格大作为,攻坚克难“显成效”

从“三优三保”工作,到铁腕整治“散乱污”企业,从“331”整治火灾隐患专项行动,到狠抓“治违、治污、治隐患”工作,正是在“小网格大党建”工作模式推动下,八坼片区社会治理再上新台阶。

随着“331”整治火灾隐患专项行动的不断深入,在整个八坼片区大街小巷,总能看到一支支醒目的“红色”队伍——八坼片区“331”专项整治党支部。他们有的穿着警服、有的穿着消防工作服、有的身着便装,但都佩戴党徽,臂戴红袖章,手里拿着厚厚一叠告知书和宣传单,走访群租房、查看电瓶车充电情况;与居民、商户解释沟通……短短一周时间,就完成了整个八坼片区相关安全隐患的初步摸排工作。而这样一支奋战在一线的行动党支部,正是八坼办事处在“小网格大党建”工作模式推动下,深化“行动支部”工作法的创新举措。

小网格大平台,基层治理“有动力”

“小网格”为基层治理搭建了一个“大平台”,一下子激发了基层党组织的动力源泉。

体现最深的就是祥泰社区。八坼办事处要求每一个二级网格建立与自己辖区内网格相适应的多层级党组织架构。而祥泰社区则建立“1+3+N”党组织架构,即一个社区党委,下辖居民党支部、商业联合党支部、两新联合党支部等三类支部。在“1+3+N”党组织架构下,运用“行动支部”工作方法,祥泰社区党委成立网格行动小分队,以“小网格大党建”为工作基础,从优秀党员干部中“选”,从城管、环卫、市政、物管等条线部门工作人员中“聘”,将多条线、多部门的党员同志纳入行动支部,实现网格内的基层治理工作共抓、责任共担。网格行动小分队的党员统一身穿蓝色的工作服,佩戴党徽,或活跃在专项整治的现场,或忙碌在网格案件的处置中,或巡查在各个小区的街道,成为社区里一抹绚丽的色彩,老百姓都称之为“行动蓝”。

小网格大融合,为民服务“零距离”

“小网格”可以实现区域党建“大融合”。“如何打通党组织与广大群众之间的‘微循环’,更好地为民服务,是八坼办事处一直以来思考的课题。”办事处党工委书记李静宇说道:“网格化之后,办事处带头,将格子内的党组织联结成为党建融合共同体,签署党建责任书,建立联席会议制度,对涉及网格内的党建活动、群众切身利益等问题,共议、共帮、共办,以此加强各类党组织之间的互联互补互动。”

最近,八坼社区的部分开放式无物业小区公共绿化缺乏管理的问题解决了,受到了社区居民的一致点赞。原来,新源小区是八坼社区一处比较典型的老旧开放式小区,小区内的基础设施相对陈旧,没有物业公司进行统一管理,同时小区内的公共绿化区域破败不堪。八坼社区党委组织网格内包括八坼小学党支部在内的多个党组织召开联席会议。会议上,有社区网格内党员反映了小区的绿化带缺管问题,党员们当即对此问题进行了解决方案的探讨,并决定由该网格内的党员代表和八坼小学的党员代表们共同进行整治。如今,整个八坼片区已有多个村、社区解决类似问题,还原公共绿化面积超过5000平方米。

今年以来,八坼片区民生实事多点开花。黑龙村、练聚村、石铁村三星级康居乡村示范点建设全面扫尾,社区雨污分流工程陆续收尾,美丽城镇建设相继进场。与此同时,农创村已被区委区政府列入全区19个乡村振兴重点项目之一,且被确定为2019年度苏州市级特色田园乡村申报单位,这一切都是在“小网格大党建”工作模式下持续发力实现的。 李静宇

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报