新华日报
2019年04月24日
新华日报
第11版:科技周刊·探索

猪脑死亡后功能可部分恢复

《自然》杂志4月18日封面文章

封面故事

在本期《自然》中,Nenad Sestan和同事报告的一种技术系统能在猪脑死亡数小时后,恢复分离大脑的微循环和细胞功能。该系统名为BrainEx,包括一个灌注装置、一种具有保护细胞和抗神经元活性作用的溶液以及一种手术。该系统可以让细胞保护性溶液在分离的大脑中循环,模拟正常体温下的脉动血流。猪脑从猪身上移除4个小时后,研究人员将其接入BrainEx系统。结果发现,在6个小时的灌注期内,细胞死亡数量有所下降,一些细胞功能,如突触活动,得到了恢复,但是没有全脑电活动。研究者表示,该灌注系统或可用于大脑以外的其它器官,让组织功能在母体死亡后可以继续保持。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报