新华日报
2019年04月24日
新华日报
第15版:国际

助力突破朝美对话僵局

朝俄领导人明举行8年来首晤

综合新华社电 据朝中社23日报道,应俄罗斯总统普京邀请,朝鲜最高领导人金正恩即将对俄罗斯进行访问,并将与普京举行会谈。这是朝鲜官方媒体对计划之中的朝俄领导人会晤的首次报道。

据塔斯社23日援引俄罗斯总统助理乌沙科夫的话报道,普京与金正恩将于25日在符拉迪沃斯托克举行会晤。

中国社会科学院亚太与全球战略研究院副研究员王俊生认为,去年俄方曾多次邀请金正恩访俄,但出于对美俄关系、当时朝美互动等因素的考量,金正恩一直未能成行。金正恩选择此时访俄,主要有两大考量:

其一,这与朝美对话陷入僵局有一定关联。去年以来朝鲜外交重心是朝美关系,但今年2月河内“金特会”无果而终,朝鲜对美失望。此时访俄也是有意向美释放信号——朝鲜还有俄罗斯这张牌。

其二,此举也有发展朝鲜经济的考虑,即希望在国际制裁未松动的背景下从俄方得到更多经济支持、发展朝俄合作。

朝俄两国领导人上一次会晤是在2011年8月,时任俄罗斯总统梅德韦杰夫在俄罗斯布里亚特共和国与金正日会晤。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报