新华日报
2019年04月24日
新华日报
第15版:国际

携手忆往昔 共画同心圆

栖霞区党外各界人士开展庆祝新中国成立暨南京解放70周年系列活动

近期,南京市栖霞区委统战部组织党外各界人士开展庆祝新中国成立暨南京解放70周年系列主题活动,得到全区广大统战对象热烈响应。截至目前,社会各界人士共380余人参加相关活动,产生了广泛的社会影响。

追忆历史、缅怀先烈。区委统战部采取现场分享、观看电影与录制视频相结合的方式,让大家全方位多角度了解南京解放的历史。19日上午,一场专场读书分享会在“总统府”民国书院举行,详解《南京城市史》这本书,分享了关于南京的精彩点滴。下午,在区委党校观看电影《渡江!渡江!》,再现百万雄师过大江的波澜壮阔场景。策划“我和新南京同奋进、我与共和国同成长”为主题的党派“真人图书馆”活动,用真人“图书”的形式,以独特视角分享民主党派成员与新中国共成长的故事。23日,首期党外人士“真人图书馆”视频在“心聚栖霞”推出。

感同身受、凝心聚力。19日上午,30余名社会各界人士到“总统府”现场感受南京解放的历史。省政协文史研究员刘刚以《红旗插上“总统府”——解放南京的如烟往事》为题,介绍了渡江战役的先辈血、人民情。随后,大家参观了“总统府”以及红旗插上“总统府”专题图片展。23日,联合驻区高校组织区内党外各界人士40余人,登船感受当年解放军渡江战斗的场景,在甲板上同唱《我爱你,中国》等歌曲,共缅那段惊心动魄的历史、共忆南京解放峥嵘岁月。

彰显成就、增进共识。70年来,栖霞区与新中国同成长、共前进,发生了翻天覆地的喜人变化。区委统战部聚焦栖霞产业发展、城市建设、民生保障、政务服务等重点领域,制定了“走栖霞、看栖霞、说栖霞”活动方案,按照非公经济人士,民主党派和宗教界人士,驻区高校中全国和省人大代表、政协委员,划分为3个组,逐批参观15个点位。22日,60名民营企业家组团开展了第一场活动,还将在6月和9月再组织相关活动。通过3场“走、看、说”活动,帮助全区各界人士更加了解栖霞,激发大家扎根栖霞创业兴业的实干热情,为栖霞的发展持续汇聚同心同向同行的精神力量。

栖霞区委统战部负责人表示,今年是新中国成立70周年,做好庆祝纪念活动,是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,是全党全国政治生活中的一件大事。通过系列活动,与统战对象一同回顾历史、讴歌新时代、展望未来,一起深刻感悟中国特色社会主义道路、理论、制度、文化优势,取得实实在在的成效。

栖霞区委统战部 胡 飞 李 媚

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报