新华日报
2019年04月24日
新华日报
第15版:国际

把基层的路越走越宽 让群众的心越访越暖

“进家门,知民情,讲政策,暖民心”扎实做好基层工作,切实关心居民生活,了解居民需求,提高居民满意度,是每一位社区干部的责任和义务。4月,南京溧水区洪蓝街道西旺社区张家村村民夏女士通过12345热线寻求帮助,反映自己常年患病,希望社区给予关心和照顾。适逢社区开展困难家庭走访工作,社区两委干部来到夏女士家中,询问她的身体情况,得知因为疾病的原因,身体状况无法干重活,家里主要依靠丈夫给工厂看门赚取生活费和夏女士的医药费,生活十分拮据,但不知道自己是否符合低保申请条件。了解核实后,社区积极帮助夏女士申请低保,并由社区给予一定补贴,减轻家里的经济压力。随后,西旺社区全体干部在村长的带领下全面走访张家村。了解村民的生活生产情况,询问记录村民需求。当走进95岁的高龄老人毛双英家,她握着社区书记的手激动地说:“真没想到社区干部能放弃休息,来到我家里,关心我的身体情况,看望我这个老婆子。”办实事、听意见、解民忧,“走”进群众心坎里。今后,这种两委班子集体走访将成为西旺社区工作的常态。力争常到现场,不走过场,寻最真实的民意,解最困难的问题,施最惠民的政策,进一步提升获得感和满意度。

蔡 鑫

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报