新华日报
2019年04月24日
新华日报
第15版:国际

沭阳庙头镇纪委四举措抓好信访 实现干群关系“零距离”

“你们的答复很全面,态度很诚恳,对你们的工作我非常满意。”日前,沭阳县庙头镇赶埠村村民王某某在听取镇纪委书记关于他反映的该村相关问题信访办理情况后由衷地说。今年以来,沭阳县庙头镇纪委聚焦主责主业,强化监督执纪问责,不断转变工作作风,提高工作效率,以“四举措”从根本上解决群众的信访难题,助力乡村振兴。

做好信访举报宣传工作。镇纪委积极倾听群众心声,主动下沉,扎实做好涉纪信访举报工作,不断提升信访举报工作整体水平。设立专门的信访受理举报电话,在全镇13个村显要位置设立举报箱。加强信访政策宣传,积极引导基层群众正确举报,通过微信公众号、村务公开栏等方式加大信访举报宣传力度,充分宣传纪检信访举报工作流程、信访举报的受理范围以及举报人的权利与义务,教育群众正确行使自己的权利,引导群众实事求是举报,依规投诉、依法举报、署实名举报。

严抓值班接访求实效。镇党委建立领导接访和现场办公制度,制定了信访接待注意事项,明确规定镇三套班子成员每天轮流到镇信访接待室接待群众来访,及时做好信访登记、交办、督办工作,要求接访领导能够现场答复的及时答复,需要进一步调查核实的,给群众约定答复时间,并向主要领导汇报,组织相关人员调查核实处理。对因信访督办不力而导致信访件办理工作拖延或达不到要求的,镇纪委给予有关人员批评教育,情节严重的给予党政纪处理。对群众急需解决的实际问题和易出现集体访苗头性的问题提前介入,充分发挥基层纪检委员和村务监督委员会的作用,把矛盾化解在基层。

带案下访。镇纪委牢固树立以人民为中心的理念,把上访群众当亲人,把举报信当家书,把群众反映的问题当家事,根据已经建好的群众诉求信访台账,纪委书记会同相关部门人员带案下访。与案发村居的驻村服务组长、村书记联系沟通,并由他们陪同走访当事人员,了解信访,采取包保责任制。对涉及面广、情况复杂的信访案件,镇纪委牵头协调相关部门共同处理。建立清单台账,定人限时对信访事项进行走访,“面对面”答疑解惑,面对面听取群众呼声,深入了解群众信访原由。对于合理合法诉求,督促有关部门及时解决;对于过高诉求或者无理的,耐心做好政策宣传解释和思想安抚工作,确保群众不因同类问题再次上访。

定期回访。镇纪委对已经办结了的实名举报信访件办理情况、违纪人员处理情况及时反馈给实名举报人员,采取与信访人电话回访、走访、家访等形式认真听取信访人的反馈意见,对反映不实的信访问题,认真做好解释答复工作,赢得举报人员的信任和理解。

今年以来,庙头镇已调处各类信访件13件,群众满意率达100%。“抓好信访‘四举措’让我们自觉深入到群众当中去,主动去服务群众,深入了解社情民意,为群众答疑解惑,和群众心平气和地进行交流沟通,这对我们的干部走进群众的内心世界,‘身’入群众、‘心’入群众,密切党群关系是很有作用的。”庙头镇党委书记徐浩浩感慨地说。 王德法  李一凡

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报