新华日报
2019年04月30日
新华日报
第9版:经济

南京银行发布2018年年报和2019年一季报——

主要指标呈现稳健性增长 良好开局引领高质量发展

4月29日,南京银行正式发布2018年年报和2019年一季报,全面亮出最近15个月来经营发展的“成绩单”。总体看,南京银行经营业绩稳中有升,战略转型亮点纷呈,结构优化可圈可点,内生增长动力强劲,高质量发展迈出新的步伐。中国银行业协会公布的2018年中国银行业100强榜单中,南京银行位列第22位,在全国城商行中排名第四。

经营稳健

营收净利实现两位数增长

去年以来,南京银行经受住了经营的承压和市场的考验,坚定不移推进转型,持之以恒优化结构,全力提高质量和效益,保持稳健和可持续的发展势头,在高质量发展的征程上谱写新的篇章。

数据显示,截至2018年末,南京银行资产总额1.24万亿元,较2017年同期增长8.95%;营业收入274.06亿元,较2017年同期增长10.3%;归属于母公司股东的净利润110.7亿元,较2017年同期增长14.5%;基本每股收益1.26元,较2017年同期增长15.6%;每10股拟派发现金红利3.92元,现金派发总额33.25亿元,为历年最高。

进入2019年,南京银行更是紧抓经营发展不放,一鼓作气实现漂亮的“开门红”。截至一季度末,资产总额1.32万亿元,同比增长6%;营业收入86.91亿元,同比增长30%;归属于母公司股东的净利润33.2亿元,同比增长15%;净资产收益率较2018年末的16.96%又有所上升。同时,该行近年来坚持“轻资产、轻资本”的经营方向,取得明显成效,资本对经营发展的瓶颈制约进一步缓解。核心一级资本充足率连续两季保持在8.5%以上;净利差逐季上升,达2.08%,自2017年以来首次突破2%。这些经营指标显示,该行保持了持续稳健的经营发展和价值创造能力,尤其是全年营业收入和归属于母公司股东的净利润双双实现两位数的增长,业绩表现在同业中颇为亮眼。

特别值得关注的是,南京银行在实现营收和净利两位数增长的同时,其资产质量总体较为稳定。今年一季末不良贷款率0.89%,连续多年控制在1%以下,一直处于同业较优水平,同时拨备覆盖率始终维持上市银行较高水平,继续保持较高的风险抵御能力。

聚力实体

“1+3”重点行动计划齐头并进

南京银行不断加大服务实体经济力度,切实提升服务质效,将此作为全行战略转型的发力点。2018年该行加大对实体经济的资产配置,全年新增贷款超过900亿元,增幅23.5%,在总资产中占比超过4.3个百分点,新增贷款占全行新增资产的比重达85%。

2018年,南京银行出台“支持民营企业发展22条措施”,积极为民营企业纾困解困,支持民营经济健康发展。同时,以服务民营企业、实体经济的“三大计划”为抓手,打造全方位服务体系,为实体经济健康发展提供综合金融服务。其中的“鑫火计划”,综合运用各类投行产品服务上市公司等实体企业,夯实基础客户群体,在全行的推广初见成效;“淘金计划”,进一步完善方法和路径,加大考核力度,客户数与业务量稳步增长;“鑫伙伴计划”扩大目标客群与认定标准,加强与零售条线的联动,客户总数达 1931 户,较年初增长 697 户。全行结成的“鑫伙伴”客户已有120家成功登陆新三板,15家企业入选2018年南京市“独角兽”和“瞪羚”企业名单。

2019年刚开年,围绕转型发展这一核心任务,南京银行又推出升级版的“1+3”行动计划,以推动全行实体客户数量和质量全面提升。其中的“1”就是扩群行动,侧重于客户数量的扩大;“三大计划”则侧重于客户质量的提升。今年一季度,该行“1+3”行动计划齐头并进,举措扎实,取得了较好进展。

深化转型

“两大战略”实施迈出坚实步伐

大零售和交易银行构成了南京银行转型发展的“两大战略”,过去的15个月,这两个战略推进成效进一步显现。

年报及季报显示,南京银行大零售战略提速换挡,零售业务在整体板块的贡献度稳步提升。2018年,该行坚持零售消费金融和零售客户财富管理两大重要业务发展方向:消费金融业务多元化获客渠道巩固提升,技术创新能力增强,自主经营业务基础进一步夯实,盈利能力保持较高水平;网络金融试水线上投融资产品,搭建聚合支付应用,拓宽互联网渠道引流获客;信用卡业务打通网申渠道,实现全流程电子发卡;私人银行强化公私联动,战略客户批量营销有力开展。至2018年末,个人银行业务营业收入43.32亿元,占营业收入的15.81%,比2017年提升了3.91个百分点;实现营业利润10.66亿元,较去年增加了3.97亿元。南京银行在整合传统消费贷款的基础上,近来推出线上化“你好e贷”产品,旨在打造成为有代表性的拳头和特色产品。

交易银行战略全面推进落实,业务已初具规模。2018年,该行交易银行客户规模、数量与综合收益同步增长,实现中间业务收入3.53亿元,同比增加13.6%;全年落地48个集群式供应链项目,拓展上下游中小企业客户188户;获批境外机构贷款业务资质,落地首单境外银团贷款。今年一季度,该行数据供应链整体框架、业务制度和项目管理机制也已初步搭建完成。

科技支撑

金融科技赋能全行发展

科技是金融的关键要素,科技与金融进一步深度融合,正从金融运行的基础支撑演变为金融创新服务的引领者。2018年南京银行完成了IT治理咨询项目,持续构建度量管理体系,顺利通过高成熟度评估,成为江苏省银行业第一家、全国城商行第一家通过该评级的机构。

数据显示,近年来南京银行把握银行业科技发展趋势,对信息科技的投入始终保持较高力度。2018年该行信息科技投入4.75亿元,占营业收入的1.73%,这一比例即便在整个上市银行中也居于领先水平。2019年,该行将继续保持对信息科技的重视程度和投入强度,加大重大项目开发力度,支撑大零售金融、交易银行、普惠金融等场景打造,助力全行经营效能提升和转型发展。据悉,该行在今年经营预算中将安排不少于6亿元用于信息科技的研发建设。

南京银行全面推进数字化转型,2018年在全国城商行中率先设立数字银行管理部,全面贯彻数据治理监管指引,初步搭建全行数据治理架构。同时,与多家知名外部机构开展战略合作,共同探索智能化领域的创新项目。2018年成功完成14个数据平台项目群建设的投产。未来,该行将坚持向“经营数据化”和“管理数据化”转型,深入开展数据综合治理,重点推进大数据应用体系建设,打造数据产品超市。

该行的“鑫云+”互金平台致力于做中小银行和行业平台的连接者。2018年,“鑫云+”已经完成与25个知名平台的对接,实现8家支付通道的接入,并且在消费金融、小微贷款、聚合支付、账户服务、投资理财、资产证券化等多个产品领域开展密切合作。截至2018年末,平台累计获客近千万,贷款账户超过2500万户,存款账户超过17万户,累计发放贷款超过 820亿元,贷款余额350亿元,日贷款交易峰值达到100万笔。

专注小微

普惠金融践行社会责任

南京银行一直践行“责任金融”理念,始终坚持服务普惠金融的初心,坚守支持实体经济的本源,把发展普惠金融作为重要使命,围绕支持小微、“三农”“双创”等领域积极布局。在总行专设普惠金融部,总分行协同推进普惠金融业务发展,不断提升普惠金融服务能力和效率。截至2018年末,普惠金融贷款余额为247.03亿元,较年初增长88.43亿元,占全行新增贷款比例10.80%,连续两年完成定向降准目标。多年来,该行在南京地区科技文化贷款的市场份额超过50%,领先优势明显。

该行创新服务理念,将服务科技型企业的阶段前移,更大范围服务于初创期、成长期的科技型小微企业;创新科技金融产品,全面推动“苏科贷”产品的应用,升级现有“鑫科保”产品;积极对接江苏省技术产权交易市场,创新推出“技术交易贷”产品;响应创新驱动发展战略,推出“鑫融合”“鑫人才”“鑫高企”及“鑫转化”产品,不断拓宽产品覆盖面;连续多年组织“鑫智力杯”创新创业大赛,2018年活动共吸引700余家企业参加报名,筛选150余家开展深入合作,为更多科创企业提供金融活水。

南京银行还与地方农业信贷担保公司合作推出“鑫农保”业务模式,服务区域优质农业龙头企业、专业合作社、家庭农场、种养大户,支持现代农业领域“大众创业、万众创新”,有效缓解融资难、融资贵问题。

强化合规

全面提升风险管理水平

资产质量和风险管理始终是银行经营的生命线,南京银行2018年资产质量继续保持总体稳定。从公布的数据来看,该行2018年和2019年一季度不良贷款率为0.89%,始终将其控制在1%内,在上市银行中保持了较为领先的水平。

面对复杂多变的市场形势,南京银行落实监管要求,不断健全全面风险管理体系,提升风险管控质量。深入推进各类检查工作,坚持标本兼治,综合施策,提升内部管理;全面评估不良资产,采取多种方式清收处置问题资产和不良贷款;拨备覆盖率始终维持在较高水准,风险缓释水平较高,风险抵补能力较强。在中银协公布的2018年“陀螺”评价体系中,南京银行位列“资产规模超过2000亿元的城商行”组第四位,充分反映了该行的稳健发展能力。

2019年该行仍将全力管控好资产质量,强化审慎风险管理偏好,从客户经营和风险防控两方面入手,不断加强和完善全面风险管理体系建设,抓好客户集中度管理,执行好各类风险限额,健全资产质量管控长效机制,坚决打好防范化解重大风险攻坚战。

同时该行持续强化内控合规管理,坚守合规底线,推动合规文化建设。启动实施“鑫盾工程”,进一步完善内控体系,构建权责清晰的员工行为管理模式体系,真正将合规文化融入到日常经营管理过程中。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-04-30 南京银行发布2018年年报和2019年一季报—— 1 1 新华日报 c626559.html 1 主要指标呈现稳健性增长 良好开局引领高质量发展