新华日报
2019年06月05日
新华日报
第7版:经济

海关林业联手保护濒危生物

移交虎头骨、象牙等一批违禁制品

本报讯 “世界环境日”来临前夕,南京海关向江苏省林业局移交近年来罚没的部分濒危野生动植物及其制品,包括象牙制品、虎头骨、鳄鱼标本等16件。

移交现场,一件完整的虎头骨引人注目。当事人去年6月在加拿大旅行期间购买了该虎头骨,后从南京禄口国际机场进境,未向海关申报,被现场关员查获并依法扣留。经鉴定,此为《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录I中列明物种,属于国家禁止进出境物品。

去年6月7日,金陵海关驻邮局办事处在从美国寄往常州的邮政快件中,查获疑似象牙制狮子造型工艺品2件。经鉴定,上述制品含有象牙,属禁止进口的濒危动物制品。常州海关依法对该物品予以收缴。

近年来,南京海关依据相关法律法规,着力打击濒危野生动植物及其制品违规进出境行为,并和林业、濒危物种管理等部门加强合作,建立长效配合机制,同时依法依规履行管理职责,切实加强管控,确保涉案财物安全、完整。

自2015年至今,南京海关共移交查获的象牙、小叶紫檀及其制品、穿山甲鳞片、笙珊瑚、豚鹿角等濒危野生动植物及其制品约950件。此次移交的濒危野生动植物及其制品均列于《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录I或附录II,为南京海关隶属金陵、南京禄口机场、常州、张家港、徐州、盐城海关在机场旅检、邮寄、货运查验渠道及船员所携带行李中查获。

(邵生余 丁茜茜)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-06-05 移交虎头骨、象牙等一批违禁制品 1 1 新华日报 c641595.html 1 海关林业联手保护濒危生物