新华日报
2019年06月06日
新华日报
第7版:社会

南京依法保障民生彰显司法公正

环境“民告官” 官司打赢多

本报讯 南京市中级人民法院5日发布环境资源审判白皮书。记者获悉,2015年以来南京法院对18起环境行政诉讼案件判决行政机关败诉,对违法的行政行为依法予以纠正。

4年来,南京法院共审结45件污染环境犯罪案件,86人犯污染环境罪被依法追究刑责,12家企业因污染环境被开出4万元至5000万元不等的“罚单”。在办理环境行政案件过程中,南京中院依法支持行政机关对长江流域环境整治行政行为。如在审理永辉滨江港建设(南京)有限公司对南京市江宁区政府、南京市政府环保行政处罚、行政复议案件中,因不满江宁区政府、南京市政府对公司所属永辉码头等项目、设施实施关闭的行政处罚,永辉滨江港建设公司提起行政诉讼。南京中院经审理查明,相关建设项目、设施位于江宁区子汇洲集中式饮用水水源二级保护区范围内,应予以关停,遂判决驳回原告的诉讼请求。

同时,法院依法严格审查被诉行政行为的合法性,既从程序上审查行政机关的执法程序是否合法,也从实体上审查政府信息公开、环保行政许可、环保行政处罚、履行法定职责等行为是否符合法