新华日报
2019年06月06日
新华日报
第7版:社会

争创全国文明城 都梁处处志愿红

6月3日,在盱眙县新时代文明实践中心广场,为喜迎即将开幕的第十九届中国·盱眙国际龙虾节,动员城乡广大志愿者为创建全国文明城市共同努力,该县举行“争创全国文明城 都梁处处志愿红”——喜庆龙虾节文明实践志愿接力主题活动,志愿服务之“红”与龙虾节庆之“红”交汇出绚丽光彩!

善道盱眙,文明之城。县级领导来到活动现场,各镇街、县直部门主要负责人也悉数出席。最引人注目的,还是那1000名县直机关新时代文明实践志愿者代表、255名各村居新时代文明实践站站长和约60名县优秀新时代文明实践志愿者代表。他们统一身着红色马甲,让当天的盱眙深深地烙上了“人人都是志愿者、城乡遍是红马甲”的志愿印记,现场的老百姓竖起大拇指赞叹。

去年,盱眙成为全国首批新时代文明实践中心建设试点县,并在全省首家成立新时代文明实践中心。服务项目是新时代文明实践的有效载体和重要依托,全县累计发布志愿服务项目570余个。为更好地进行示范和带动,现场从中精心筛选并发布了广受群众欢迎、取得良好成效的新时代文明实践志愿服务优秀项目120个,包括“家医有约”“山爸山妈”、爱心洗衣房、新时代文明实践广场舞大赛等一批在省市和全国有特色、有影响的活动品牌。

在新时代文明实践活动中,盱眙涌现出一批优秀社会志愿者组织,经县民政局推荐,仪式上有13个优秀社会志愿者组织代表与13个镇街文明实践所签约共建,推动志愿者队伍的联动互建。

盱眙县县长、县新时代文明实践志愿服务总队长朱海波说,全县已构建新时代文明实践“中心、所、站、点”四级纵轴体系,拥有包括全体县级领导、镇街部门负责人在内的志愿者2万余名,成立志愿服务队伍526支,志愿服务正加快呈现出“阵地建设全覆盖、人员参与全覆盖、活动开展全覆盖”的喜人局面。一年一度的龙虾节是展现盱眙城市形象的重要窗口,此次开展文明实践志愿接力主题活动,将安排所有县级党政领导、县直机关十大口部门、全县13个镇街,从6月3日至28日在全县范围内开展理论宣讲、政策宣传、敬老爱幼、扶贫济困、科普宣传、环境保护、文明创建等形式多样的志愿服务活动,在全县范围内掀起新一轮志愿服务热潮。以启动仪式为新起点,吸引更多的群众加入志愿服务队伍中来,按“单”配菜、按“需”服务,设计出更多接地气的志愿服务项目,使文明实践活动成为引领全县群众文明气质和精神面貌提升的时代风尚。

志愿接力活动将从盱城街道开始启动,盱眙县委书记、县新时代文明实践中心主任、县新时代文明实践志愿服务总队长梁三元为盱城街道文明创建志愿服务队授旗。

李传中 边晓琪 田 敏

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-06-06 1 1 新华日报 c642075.html 1 争创全国文明城 都梁处处志愿红