新华日报
2019年06月06日
新华日报
第7版:社会

大型情景剧《印象·望亭》上演

范俊彦/摄

本报讯 舞台上,吴侬软语、轻歌曼舞,让人一眼爱上望亭。5月31日晚,由新华报业传媒集团、省民间文艺家协会、省舞蹈家协会联合主办,扬子晚报、苏州相城区望亭镇政府承办的大型情景剧《印象·望亭》在江苏大剧院上演。该剧将望亭的悠久历史和风土人情娓娓道来,展示了望亭当地的特色民俗和文化发展成果,描绘了一幅运河古镇的美丽生活图景。

《印象·望亭》讲述的是望亭人的历史和生活,按照望亭的发展脉络分为四幕徐徐展开,第一幕是“望亭记忆”,第二幕是“红色抗战”,第三幕是“改革开放”,第四幕是“迈进新时代”,其间歌曲和舞蹈相融合,四幕徐徐展开,涵盖若干采用本地特色文化要素和艺术表现形式,例如稻作文化——太湖山歌、十二样花名表演唱、插秧舞、庆丰收舞,草席文化——编席舞,工匠手艺——陆氏旗袍秀,评弹文化——琵琶舞、太湖美舞蹈等,将古镇望亭的历史文化和风土人情演绎得淋漓尽致。

望亭镇党委委员黄淑敏告诉记者,本次参与演出的62名演员全部为望亭镇的普通老百姓,年龄最大58岁,最小28岁,“望亭的人民群众自己参与其中唱起来、跳起来、演起来,这种‘原生态’的节目展示了我们‘稻香小镇’望亭的风土人情,也尽情抒发了望亭人民自己对家乡、对美好生活由衷的热爱之情。”

当晚演出结束之后,江苏省内的文化大腕们包括省民协、省文化馆、省舞蹈协会,以及江苏省演艺集团专家、国家一级导演等于6月1日齐聚一堂,进行《印象·望亭》文艺研讨座谈会,该剧将听取多方意见建议后继续打磨,力求把吴门运河儿女的奋斗故事和精神面貌传播得更广,从而使得这张地域风情文化名片愈加鲜亮夺目、历久弥新。

王 慧/文

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-06-06 1 1 新华日报 c642077.html 1 大型情景剧《印象·望亭》上演