新华日报
2019年06月20日
新华日报
第6版:经济

紧跟时代勇立潮头 不忘初心砥砺前行

今年是中华人民共和国七十周年华诞,恰逢中国农业银行江苏省分行复建40周年。自1979年6月20日复建以来,江苏农行在省委、省政府和农总行的坚强领导下,历届党委班子坚持以党的建设为统领,始终以服务地方经济社会发展为己任,牢牢扎根江苏大地,深深融入并服务好江苏的主流经济、主流产业、主流客户,充分发挥了“国家队”和“主力军”作用,自身也实现了跨越式发展,目前拥有近3万名员工、1500多个网点,存、贷款规模分别突破1.7万亿、1.1万亿,连续多年在全省可比同业和全国农行系统保持领先。走进新时代,江苏农行在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,正向着高质量发展走在前列的目标砥砺奋进。

踊跃投身服务实体经济和“三农”生动实践

服务实体经济是金融的天职和使命。复建40年来,江苏农行始终坚守金融服务实体经济的本质属性,主动跻身市场、服务客户,不断提升与区域经济社会的融合程度,不断扩大服务的深度和广度,不断提升服务的能力和水平,在服务实体经济和“三农”中实现自身发展,在满足客户需求中实现自身发展,在创造客户价值中实现自身发展。近年来,全行扎实推进农总行与省政府签订的全面战略合作协议,全力服务好“一带一路”建设、长江经济带发展和长三角区域一体化发展等重大国家战略,近3年累计投放重大基础设施和民生保障工程项目贷款1500亿元。落实供给侧结构性改革要求,积极做好“三去一降一补”金融服务,2018年末制造业贷款余额近1700亿元、新经济贷款余额近1400亿元。提高政治站位,着力破解小微企业“融资难、融资贵”问题,创新推出“一项目一方案一授权”普惠金融服务新模式,民营企业客户数突破万户,贷款增量占同期法人贷款增量半壁江山。始终把服务“三农”作为与生俱来的历史使命和政治责任,把服务乡村振兴战略作为新时代“三农”金融工作总抓手,全面推进乡村振兴“七大行动”,建立实施“1+3+10”金融服务体系,县域贷款余额突破5000亿元。大力服务民生事业发展和“幸福产业”,满足人民群众日益增长的美好生活需求。

勇于挺立在江苏经济转型发展浪潮最前沿

与改革开放同行40载,江苏农行的发展壮大,得益于不断解放思想,破除与时代要求、形势变化不相适应的思维定势和工作方法,大胆探索、大胆实践。“由农转工”时,全力服务乡镇企业和商品经济,1984年对乡镇企业发放20多亿元贷款,开创了全国农行系统和同业先河。“由内转外”时,紧随江苏外向型经济发展步伐,大力拓展国际业务,支持各级各类开发区建设,服务外商投资企业,掀起“全行办外汇”热潮。由农村到城市时,积极抢抓新型城镇化带来的各种机遇,大力发展房地产金融业务,积极支持城市基础设施建设,市场份额处于同业领先地位。进入新时代,江苏农行正在通过质量变革、效率变革、动力变革,培育更多的新动能和新模式,形成更多新举措和新亮点,努力贡献更多的江苏农行智慧和方案。顺应信息化、智能化要求,深入推进互联网金融“一号工程”,加快数字化转型步伐,通过再造一个“线上江苏农行”,在新一轮变局中奋力抢占制高点。加快新兴业务发展,在投资银行、金融市场、私人银行、财富管理等领域形成更多新的增长点。加快新零售和网点“两大转型”,以资产业务为龙头,提升网点服务实体经济、服务产行业、服务所在地区客户的能力,提升为客户创造价值的能力。

积极履行金融扶贫重大政治责任

金融扶贫是脱贫攻坚的重要支撑。江苏农行强化责任担当,始终把金融扶贫作为重大政治责任,深入开展产业扶贫、挂点扶贫和慈善扶贫,坚决打好精准脱贫攻坚战。党的十八大以来,全行深入贯彻党中央“扶贫先扶志”、“扶贫必扶智”和“精准扶贫”的扶贫新方略,近三年在12个省定贫困县新增贷款175亿元,增幅70.7%,高于同期全行贷款平均增速41个百分点。加快实施省委、省政府“一号工程”,全方位支持苏北地区农村居住条件改善,已投放贷款75亿元。累计信贷支持苏北城镇化、水利等基础设施建设项目560个、金额1200亿元。致力解决贫困地区生存发展之本,实现省级以上农业龙头企业综合金融服务全覆盖,支持家庭农场、专业大户等新型农业经营主体1.7万户、71.5亿元。对口帮扶好20个经济薄弱村,建立10余支扶贫志愿者队伍,累计捐款捐物1700多万元,解决800多名贫困劳动力就业。

持之以恒加强党的建设,努力铸牢“根”和“魂”

农业银行是党的银行、国家的银行,复建40年来的实践证明,江苏农行的发展壮大,归根到底是以政治建设为统领,始终坚持党的领导、加强党的建设,把党建优势转化为发展优势,提供强大的政治保障,凝聚起改革发展巨大精神力量的结果。党的十八大以来,江苏农行深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着力开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。着力强化党管干部、党管人才,深入实施鼓励激励、容错纠错和能上能下“三项机制”,着力健全各级党组织,实现党的基层组织全覆盖,不断推进作风和反腐倡廉建设,机关带头反“四风”、转作风,各级行党委领导作用、支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用“三个作用”不断加强,有力保障了全行事业的顺利推进。

四十载自强不息、薪火相传,40年砥砺前行、继往开来。在新时代新征程中,江苏农行将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实省委省政府和农总行党委决策部署,在复建40周年的新起点上,再出发、再担当、再作为、再创新辉煌,为建设“强富美高”新江苏作出新的更大贡献! 张建良

(作者系中国农业银行江苏省分行党委书记、行长)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-06-20 1 1 新华日报 c647371.html 1 紧跟时代勇立潮头 不忘初心砥砺前行