新华日报
2019年06月20日
新华日报
第6版:经济

泰州:车购税“走网路”让群众“少跑路”

6月1日10时许,市民韩宝泽来到泰州汽车城的车购税征收窗口缴纳车购税。正当他等着领取纸质完税证明时,办税窗口工作人员提醒他:“从今天起,缴完税后可直接去车管窗口上牌。”作为全省率先实现“一厅通办”的城市,泰州当天和全国同步推行应用车辆购置税电子完税信息办理车辆登记业务试点工作,韩宝泽成了泰州第一个“尝鲜”的市民,这让他直呼“太方便了!”

日前,国家税务总局、公安部发布《关于应用车辆购置税电子完税信息办理车辆注册登记业务的公告》明确,自6月1日起,纳税人在全国范围内办理车辆购置税纳税业务时,税务机关不再打印和发放纸质车辆购置税完税证明。

试点当天是周六。为了让市民第一时间享受到新政策便利化服务,泰州市税务局和车管所工作人员坚守岗位,双休日全市车购税窗口均实现电子数据的顺利传输,至6月10日共办理2234次车购税纳税事项。

泰州市税务局负责人介绍,为深化“放管服”改革,该局5月29日联合市公安局举办车辆购置税电子完税信息应用相关业务培训,建立了全市车辆便利化服务税务公安联络群,确保6月1日当天市民可以顺利办理业务。

“以前纸质完税证明出现损毁、丢失的问题,补办可麻烦了。”缴完车购税直接在车管所窗口办理车辆落牌后,市民张先生感叹道。

泰州市税务局目前正在对车管所和汽车城内车购税征收窗口的自助机进行系统升级,预计很快就能投入使用。以后市民无需在业务窗口排长队,即可自助完成车购税缴税事宜,群众办理车购税能够真正实现“走网路”“少跑路”。 朱迎春

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-06-20 1 1 新华日报 c647372.html 1 泰州:车购税“走网路”让群众“少跑路”