新华日报
2019年07月22日
新华日报
第13版:南京观察

让包容成为 城市最鲜明的特性

颜 芳

观察者说

“我一定会留在南京。”10年前,在江宁区的某小区,16岁的小姑娘刘倩温和又坚定。她在家接受采访,她的家是小区里一间10平方米的地下储藏室,和她在一起的还有父母和弟弟。而在扬州宝应的乡村,刘倩家有一幢三层高的小洋楼,墙面贴着瓷砖,阳台有朱红的栏杆,里面家具家电一应俱全。

城市有着刘倩向往的一切,为此,她愿意和家人蜗居在原不宜住人的储藏室。当年留下的电话早已无法拨通,当年见面的小区查无此人。10年过去,城市从未停止变化的脚步,刘倩不知会在哪里,对城市的渴望,是否一如既往?

找不到的不止是刘倩。很多采访过的对象,建筑工地上的民工,外地来的保洁员,城郊接合部的流动儿童,就再也没有遇见过。他们呆过的地方早已变样。违建拆除,环境整治,城中村改造,危旧房改造,棚户区改造……发展的巨轮滚滚向前,城市越来越现代,也越来越精致,“刘倩”们一次次挪向城市边缘,终于,很难在城市中心再找到他们。刚过去的周末,在刘倩一家居住过的储藏室,房东说,一间储藏室的月租金从500元涨到了1000元,仍供不应求,早晚储藏室也会不让住人了,因为这不合规定。

深圳被称作是最为包容的城市,因为深圳人都是外地人,最体现深圳包容性的不是人人都讲普通话,不是深圳享誉天下“来了就是深圳人”的城市宣传语,而是深圳还有着众多城中村,这里是深圳向外来人敞开的怀抱,是外来人深入城市的跳板。

不要让跳板变得高不可攀。

“如果房价能稳住”“如果能长期稳定地租房”“如果租房孩子也能上学”……众多刚进入南京的年轻人这样表白,因为期待这为数不多的“如果”成为现实,那无数年轻人愿意择南京而居。

几乎所有受访对象都感慨,南京是一座包容之城,在这里很少感受到作为外地人的不便和不安。那就让包容——这个时代最为呼唤的品质成为南京最鲜明的城市特性,为此,南京还可以做出更大的努力。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-07-22 颜 芳 1 1 新华日报 c661842.html 1 让包容成为 城市最鲜明的特性