新华日报
2019年08月22日
新华日报
第9版:国内

宿豫区:四举措推动廉政警示教育向基层延伸

今年以来,宿迁市宿豫区纪委监委积极探索实践,通过聚焦精准度、纵深度、硬实度、满意度,不断增强廉政警示教育吸引力、感染力、效用力和影响力,扎实推动廉政警示教育向基层延伸,取得较好成效。

聚焦“精准度”,提升“吸引力”。制定印发《推动廉政警示教育向基层延伸的实施方案》,从指导思想、教育对象、教育形式、工作要求等方面,对工作内容进行系统明确,为工作开展划出“路线图”。围绕乡镇(街道)、园区纪(工)委实现对辖区各支部党员干部教育全覆盖,各派驻纪检监察组实现对驻在部门党员干部教育全覆盖,各派出监察员办公室实现对乡镇政府机关党员干部教育全覆盖等“三个全覆盖”,根据各个单位不同情况,系统谋划、科学设置教育内容形式,切实做到内容更接地气,方式更加灵活,载体更加多样,不断增强教育针对性和实效性。如派驻纪检监察三组在区残联开展“小班化廉政教育”,以廉政大讲堂、廉政警示教育视频等为载体,通过观看典型案例,剖析违纪问题产生的根源,让驻在单位重点岗位人员谈体会写感受,做到既治病救人又警醒众人。

聚焦“纵深度”,提升“感染力”。通过活动扎实有效开展,不断将廉政警示教育引向深入。突出“四必看四必谈”“六个不少于”,引导党员干部突出问题导向,切实将自己摆进去,通过谈心得话体会、自查自纠、互查互纠等方式,补短板强弱项,切实推动“廉政教育365,警钟长鸣每一天”。先后组织开展巡回警示教育“村村到”活动129场次,5400余名村居干部和党员接受教育;创新开展“左岸闻钟”警示教育活动46场次,受教育党员干部近2万人次。

聚焦“硬实度”,提升“效用力”。按照因势利导、因地制宜、厉行节约的原则统筹抓好阵地建设,切实将廉政警示教育阵地打造成为一张清新名片,截至目前,全区已在乡镇(街道)、村(居)、社区新建廉政警示教育阵地14个。各单位综合考虑自身各方面因素,将廉政文化与党建文化同步推进、融会贯通。在内容设置上,注重效用,彰显特色,亲和化人,既有党的十九大精神等图文并茂的直观展示,党纪法规深入浅出的深刻解读,先进典型全方位、立体式的展现,又有近年来党员干部易发高发违纪违法典型案件分门别类的剖析警示,具有本地特色的历史典故等廉政元素,切实增强廉政文化亲和力、感染力和影响力。

聚焦“满意度”,提升“影响力”。全面打通警示教育“最后一米”,确保所有公职人员、党员干部接受教育全覆盖。着力探索党员干部喜闻乐见、行之有效的特色做法,一方面,做实做好做优巡回警示教育“村村到”活动、用好组织生活这个经常性手段、讲授警示教育党课等规定动作;另一方面,开阔视野,因地制宜,因时制宜,创新做好“一社一牌”等廉政警示教育自选动作。工作质态的接地连心,推动了人民群众获得感和满意度的不断升级。 袁珍宝  朱冠军  沈 焱

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-08-22 1 1 新华日报 c674931.html 1 宿豫区:四举措推动廉政警示教育向基层延伸