新华日报
2019年08月28日
新华日报
第1版:重要新闻

我省各地以真抓实干推动重大项目建设不断取得新突破

竞速项目主战场,锻造发展硬实力

8月21日,省委、省政府在南京召开省领导挂钩联系省重大项目建设现场推进会。会议要求,以新发展理念为指引,始终保持战略定力,聚精会神抓项目、一心一意谋发展,真正以高质量项目推动高质量发展。在省委、省政府的高位推动下,各地抓项目、强服务、聚产业、促发展,一批重大项目建设如火如荼、形势喜人。

真抓实干,项目建设跑出加速度

重大项目推进引擎声隆,推进速度喜人。我省各地正努力抢抓机遇,“变速跑”冲刺,努力在新一轮竞争中抢占制高点、把握主动权。

8月26日,位于南通海门的中航科技航空轻合金项目现场,车辆穿梭不息,工人忙而有序。作为省重大项目,总投资40亿元的中航科技航空轻合金项目比原计划提前两个月开工,建成后,预计年产各型航空轻合金关键结构件3500吨。1-7月,南通31个省重大实施项目共完成投资218.9亿元,占年度计划的70.7%。“南通全力以赴推动省级重大项目早开工、快建设、多达产。”南通市发改委主任尹建勇说,南通建立市领导挂钩联系重大项目制度。上半年,全市新开工亿元以上产业项目423个,完成投资393.5亿元,同比增加74.7亿元。

在常州高新区的生命健康产业园里,计划总投资50亿元的省重大项目——扬子江药业集团海浪项目正在加紧施工。项目负责人戚小兵信心满满地表示,一期投产后预计有50亿片的生产能力,可带动销售20亿元。总投资30亿元的恒邦药业项目,刷新常州高新区建设速度的新纪录。仅用80多天就实现中试车间项目封顶,预计项目达产后年产值35亿元。2019年是常州重大项目攻坚年,35个省重大项目,数量排全省第三位。

在总投资60亿元的镇江北汽麦格纳新能源汽车项目现场,记者看到,新能源电池车间已实现生产,整体项目进展过半。北汽镇江公司总经理季国伟说,这一项目预计年产能30万辆,年底前首台车可以下线。今年,镇江的省重大项目共计10个,总投资约589.6亿元,年度计划投资80亿元。截至6月底,10个项目合计完成投资61.4亿元,占年度计划的76.8%。

在南京江宁滨江开发区,总投资20亿美元的LG三元锂电池项目跑出“极限速度”。该项目是LG化学在全球最大的工厂,也是建设速度最快的工厂。去年10月开工,今年9月将试生产,11月量产。2023年项目全面达产后,年销售额将达450亿-600亿元。未来,LG化学公司计划以该项目为依托,打造LG滨江产业园项目,将滨江基地打造成为世界一流新能源电池生产基地。

总投资30亿元的太仓星药港项目目前在太仓市生物医药产业园开工,一期工程从立项到取得施工许可证仅用时16个工作日,创下项目审批的“太仓速度”。太仓星药港项目总经理李志平介绍,项目建成后引进研发企业50余家,其中生物医药产业企业30余家,力争在5年内实现产值15亿元。包括太仓星药港在内,24个苏州负责推进实施的省重大项目建设推进顺利。截至7月底,已累计完成投资214亿元,完成年度计划的68.3%。

聚精会神,筑牢经济发展压舱石

重大项目是稳增长稳投资的有力支撑、调结构转动能的关键抓手。我省各地全力招引、建设一批高质量项目,为推动高质量发展走在前列提供有力保证。

无锡一批重大项目拔节生长。华虹集成电路项目进入生产设备搬入及安装调试阶段,中环集成电路用大直径硅片项目的8英寸线进入试生产、12英寸线厂房主体基本完工……无锡市发改委重大项目办公室负责人介绍,围绕重点打造的“16+4”现代产业集群,无锡加强定点定向定链招商,成功引进华虹、海力士二工厂、中环等项目,集成电路产业链优势明显增强;成功引进药明康德生命科技园、阿斯利康迪哲(江苏)新药研发中心等项目,高端生物医药产业链初步形成。

投资超百亿元的中星北斗卫星遥感产业园日前签约落户扬