新华日报
2019年08月28日
新华日报
第1版:重要新闻

这样种葡萄“只赚不赔”

8月27日上午,记者走进宿迁市洋河新区江苏润易农业科技有限公司的葡萄种植基地,一排排高档连栋温室大棚内,生长着一串串套着纸袋的翠绿葡萄。每个大棚内,都有几名工人在忙碌。

4号大棚里,钱玉小心翼翼地拿掉套在一串葡萄上的纸袋,兴奋地对记者说:“看,这葡萄粒粒饱满,今年底分红肯定不会少。”

钱玉是洋河新区仓集片区沈庄村村民,曾在上海打工10年,后因两个孩子上学和家中80多岁的老人需要照顾,不得不回来继续种地。这两年,随着土地规模化运营,家里8亩地按每亩800元租金流转了,钱玉也就没什么事可干了。

此时,江苏润易农业科技有限公司落户洋河国家农业公园内,投资8亿元,建设占地面积5000亩的高端葡萄和樱桃种植基地。经过近两年建设,一期、二期3000亩已建好,主要是高档连栋膜温室、新型主动蓄热日光温室及大跨度单拱保温温室。公司从种植模式、农产品追溯、植物生长环境的自动控制、客户的识别分析定位等方面,实行智能化管理,并推出“自营园区”经营模式,即通过“反租倒包”,按每个单元12亩,年保底收入3万元承包给本地农户管理。去年下半年,钱玉承包4号棚1个单元12亩的葡萄园。“你原来懂葡萄种植技术吗?”面对记者的问题,钱玉摇了摇头,“公司实行统一培训、管理、采收和分销,只要认真学,渐渐地也就会了。”

自承包了葡萄园后,钱玉每天跟在厂里上班的工人一样,早上6点到园区,10点下班;下午2点上班,6点下班。“现在虽然还是种地,但比原来种家里的地轻松多了。葡萄的授粉、疏花、治虫、套袋等,按公司统一要求进行。每月收入稳定,2800元,比在外打工强多了。”钱玉对目前这个工作非常满意。

润易公司常务副总经理管剑威介绍,公司不仅对葡萄品质进行严格控制,一级和特级果产出须达95%以上,而且还控产,即便是在葡萄丰产期,亩产也不会超过3000斤,远低于市场亩产四五千斤,所以管理者责任心很重要。葡萄生产的各个环节,如不严格按要求做,就有可能影响后期的果产量和质量。“公司实行优质果产量与承包农户收入挂钩,年底按葡萄等级产量分红,一个单元12亩分红至少可达1万多元。果优的农户,分红2万元左右应该没问题。”

目前,整个公司葡萄基地已有30家农户承包管理,农户年均收入5万元,后期这样的承包农户将达到100户左右。整个种植基地每年可带动当地800多人就业。“葡萄丰果期采摘和包装,用工需求量非常大,留守的五六十岁的妇女都可以做,每天工资七八十元。”管剑威说,公司不仅让农民在家门口赚了钱,还带出一批会管理懂技术的现代农民。

本报记者 徐明泽

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-08-28 1 1 新华日报 c677248.html 1 这样种葡萄“只赚不赔”