新华日报
2019年09月11日
新华日报
第10版:教育

常州工业职业技术学院喜获2019世界机器人大赛一等奖

近日,2019世界机器人大赛在北京举行。常州工业职业技术学院组建3支团队参赛,全部获奖。其中,常工业1队获“机器人工业设计大赛”高职组一等奖第一名,常工业2队获“机器人工业设计大赛”高职组三等奖,活力飞扬队获“青少年机器人设计大赛”高职组二等奖。

2019世界机器人大赛由北京市人民政府、工业和信息化部、中国科学技术协会主办,来自世界20余个国家和地区的1000余支队伍参赛。大赛共设4个赛项:青少年机器人设计大赛、共融机器人挑战赛、BCI(脑-机接口)脑控机器人大赛、机器人工业设计大赛。常州工业职业技术学院3支参赛队伍参加了青少年机器人设计大赛和机器人工业设计大赛两个赛项,首次参赛,高质量完成了前期的生活调研、方案设计、实物制作、优化改进等一系列操作。在比赛中,常工业1队的创新作品“糖画DIY”、常工业2队的创新作品“鞋智能涂胶”,不仅赢得专家组和观摩群众的一致好评,连在场多个企业评委也表示了合作转化意向。而活力飞扬队参加“青少年机器人设计大赛”,与来自中国香港、韩国、日本、巴西等代表队同台竞技,获得高职组二等奖。

教育部原副部长、中国职业技术教育学会会长鲁昕在赛场询问了常州工业职业技术学院参赛学生其作品设计创意的来源、系统设计及后期完善等问题,并给予充分肯定。鲁昕希望学生们能把创意设计转化为知识产权、转化成真正的工业设计,应用到日常生活中。

近年来,常州工业职业技术学院高度关注工业机器人、人工智能等新兴产业的发展,在校内设置工业机器人技术专业,开设一系列相关专业课程,培养可在生产一线从事工业机器人及其相关机电设备安装、编程、调试、运行维护和设备管理的高端技能型专门人才,并在校内广泛选拔对工业机器人感兴趣和动手能力、编程能力强的学生进入“工程师训练营”,接受专业老师的培训。在课程建设中,以赛促教、以赛促改,不断完善教学方法,提高教学质量,激发学生的积极性和创造性。在第二课堂和社团活动中,积极开设工业机器人设计方面的培训课程,积极开展机器人编程大赛等活动,在广大学生中普及工业机器人知识和编程技能,为工业机器人专业建设发展起到积极推动作用。 李 颖 黄祥源

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-09-11 1 1 新华日报 c683689.html 1 常州工业职业技术学院喜获2019世界机器人大赛一等奖