新华日报
2019年09月11日
新华日报
第10版:教育

准确把握党建工作的重点任务

习近平总书记在全国教育大会上突出强调了加强党的领导对于做好教育工作的极端重要性,对加强党对教育工作的全面领导提出了明确要求。面对党建新要求,必须准确把握新时代中小学校党建工作重点任务,办好人民满意的教育。

要始终加强党的全面领导不动摇。这是办好新时代人民满意教育的根本保证,具体表现在三个层面上:理念层面,要优先发展教育。树立大教育工作理念,鼓励全社会共同参与,推动各地各部门落实优先发展教育责任。规划层面,要优先保障教育。切实做到经济社会发展规划优先安排教育发展、财政资金投入优先保障教育投入、公共资源配置优先满足教育和人力资源开发需要。实践层面,要优先解决教育改革发展的难题。推动教育平衡充分发展,丰富办学资源,补齐教育短板,提升内涵水平。

要始终占领意识形态主阵地不懈怠。中小学阶段是青少年“扣好人生第一粒扣子”的关键时期,抓好中小学校意识形态工作责任重大、意义深远。一定要坚定办学方向,旗帜鲜明地坚定社会主义办学立场,全面贯彻党的教育方针,着力培养德智体美劳全面发展的合格建设者和接班人。一定要强化思想引领,广泛开展理想信念教育和社会主义核心价值观教育,教育引导广大师生员工增强“四个意识”、坚定“四个自信”,全面落实立德树人根本任务。一定要维护和谐稳定,时刻绷紧意识形态安全这根弦,加强安全管理,健全舆情防控机制,为学生健康成长营造和谐的校园环境。

要始终坚持全面从严治党不放松。加强全面从严治党,是新时代深化教育改革发展的组织保证。要坚决落实“一岗双责”,牢固树立“管行业就要管党风廉政建设”的思想意识,把党建工作与业务工作紧密结合,明确职责分工,形成齐抓共管的党建工作与业务工作责任机制。要坚决做到挺纪在前,持续加大监督力度,紧盯“关键少数”和廉政风险“关键环节”,重点解决监督制度不健全、覆盖不到位、责任不明晰等问题。要坚决严惩腐败行为,严肃查处不收敛、不收手、顶风违纪的党员干部,持续释放执纪必严、违纪必究的强烈信号,保持惩处的高压态势。

要始终建好建强党的组织和党员队伍不马虎。抓好党的基层组织和党员队伍建设,是开展党的工作的前提和基础。要切实加强组织建设,以提升组织力为重点,突出政治功能,加强中小学党组织标准化、规范化建设,确保党的组织和党的工作在中小学校全覆盖。要不断加强队伍建设,选优配强中小学校党组织书记,加强党务工作者的培训和激励,严格党员标准,健全把骨干教师培养成党员、把党员教师培养成教学管理骨干的“双培养”机制。同时,还要努力创新工作举措,坚持创新融合、项目管理等方式,不断提高“一校一品”党建文化品牌质量,发挥“书记项目”问题导向功能,切实提高中小学党建工作质量。 刘元良

(作者系镇江市教育局党委书记、局长)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-09-11 1 1 新华日报 c683690.html 1 准确把握党建工作的重点任务