新华日报
2019年09月11日
新华日报
第12版:科技周刊·苏创

项 目

发布

项目名称:水稻精确定量栽培技术

所属单位:扬州大学

所属领域:现代农业技术

知识产权:发明专利

项目成熟度:小批量生产

项目简述:水稻精确定量栽培技术获国家粮食丰产科技工程项目资助。水稻精确定量栽培技术系统剖析了水稻(超)高产群体产量构成因素之间、光合面积与光合效率之间、物质生产积累和分配之间、冠根之间、源库之间的矛盾与协同关系,率先揭示了有效分蘖临界期、拔节期和穗分化期影响群体质量的3个关键期,以这三个关键支撑点为核心,阐明了不同稻作方式不同类型品种高产形成的共性生育模式与规律,建立了从茎蘖数量、叶色、叶量、生物量等为核心能反映高产群体形成本质的定量化形态生理指标体系及诊断方法,创立了基本苗确定与施肥、灌溉精确定量为核心的水稻丰产实用数字化栽培技术体系,为大面积水稻稳定高产、超高产提供了理论指导与有效技术支撑。

该技术体系是在深刻揭示水稻高产优质群体形成规律、栽培调控机理及其定量化原理基础上创建的,使水稻生产能以最适宜的作业次数、在最适宜的生育时期,作最适宜的投入数量,达到高产、优质、高效、安全、生态的综合目标,具有普遍的指导作用与广泛的适应性。2011年获国家科技进步二等奖。

项目由江苏省技术产权交易市场提供

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-09-11 1 1 新华日报 c683704.html 1 项 目