新华日报
2019年09月11日
新华日报
第15版:国际

特朗普称与塔利班谈判“已死”

据新华社电 美国总统特朗普9日在白宫告诉媒体记者,美方与塔利班的谈判“在我看来,已经死亡”。美联社报道,这显示特朗普认定恢复与塔利班达成政治解决方案的努力没有意义。

特朗普7日经由社交媒体“推特”宣布,取消原定8日在美国马里兰州总统度假地戴维营与塔利班领导人和阿富汗总统阿什拉夫·加尼分别举行的秘密会面,同时叫停美方与塔利班的谈判,缘由是塔利班承认5日在阿富汗首都喀布尔发动袭击导致1名美国士兵和另外11人死亡。

就从阿富汗撤军事宜,特朗普说将看情况决定是否减少美国驻军。“我们希望撤出,但我们将在合适的时间离开。”

美国现阶段在阿富汗驻军大约1.4万人。从阿富汗撤军是特朗普竞选时所作承诺之一。美国政府阿富汗和解事务特别代表扎尔梅·哈利勒扎德2日说,美国与塔利班就拟议中的协议“原则上”达成一致,美方打算撤出接近5000人。

特朗普宣布取消谈判后,塔利班方面回应说,更多美国人将丧命。路透社报道,各方担心,阿富汗将面临更多暴力。美军中央司令部司令麦肯齐9日在阿富汗访问时告诉随行媒体记者,美军可能在阿富汗加快节奏,应对持续增加的暴力。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-09-11 1 1 新华日报 c683721.html 1 特朗普称与塔利班谈判“已死”