新华日报
2019年09月11日
新华日报
第15版:国际

沭阳县总工会开展“五个一”活动 筑牢廉洁底线

今年以来,沭阳县总工会按照“讲政治、强党性、严纪律、守规矩”的要求,以开展“五个一”活动为抓手,全面推进党风廉政建设工作开展,营造风清气正的工作环境,切实筑牢廉洁自律底线,努力建立一支政治坚定、作风优良、求真务实、清正廉洁的干部职工队伍,团结引领全县广大职工充分发挥工人阶级主力军作用,推进经济社会健康快速发展。

每周一次廉政学习培训。沭阳县总工会每周召开一次学习会议,增加廉政教育学习专题,组织观看警示教育片,切实把握和领会党风廉政建设和反腐败斗争新要求、新举措,聚焦关键领域,全面做好学习工作。制定学习计划,领导班子成员定期到基层工会负责指导干部职工学习《廉政准则》等党纪党规、上级纪委会议精神、警示教育读本,引导干部职工学出忠诚、学出信仰、学出责任、学出宗旨、学出本领,进一步增强干部职工的廉洁自律意识。

签订一份廉政承诺书。沭阳县总工会主要负责人与分管负责人、分管负责人与部门层层签订党风廉政建设承诺书,层层分解任务,坚持一岗双责,逐级抓落实,全面贯彻落实党风廉政建设的主体责任,明确工作责任、目标、措施,自觉接受县委、县纪委和上级工会组织的教育、检查、活动安排,稳步推进党风廉政建设。

组织一次廉政警示教育。在加强廉政学习教育的同时,注重运用典型案例进行警示教育,沭阳县总工会组织干部职工到县反腐倡廉警示教育基地开展廉政警示教育、观看警示教育宣传片,现场听取工作人员的廉政知识讲解,通过以案说纪、以案说法,深刻剖析违纪案件呈现的特点、违纪违规行为产生的原因,加强干部职工的党性修养和党性锻炼,引导干部职工明底线、知敬畏、守规矩,筑牢防腐拒变思想防线,以勤政廉洁、务实高效的作风开展工作。

撰写一篇廉政心得体会。为检验集中学习和自学的效果,沭阳县总工会党组决定,机关干部职工要定期撰写一篇廉政心得体会,谈感想、说收获、话举措,认真反思不足、查找差距,加深干部职工对党风廉政建设的思想认识,持之以恒加强理论武装,始终把党的政治建设这一根本性建设放在首位,筑牢党风廉政建设思想防线,让廉政知识内化于心,外化于行。

开展一次经费审查活动。坚持把加强党风廉政建设与业务工作结合起来,沭阳县总工会充分发挥工会经费审查委员会作用,增加审查、检查次数,每半年开展一次经费审查活动,落实对物资采购、困难帮扶、专项资金使用等重点领域的源头防控和监督检查,切实加强对本级工会年度经费预算编制的审查和预算执行情况的审查和审计。建立严格的经审监督管理制度,通过交叉审计、社会监督、职工会员监督等一系列监督机制,确保经费合法、合规、合理使用,把工会的每一分钱“用在刀刃上”。

“在今后的工作中,沭阳县总工会将进一步提高政治站位,充分认清党风廉政建设的重大意义,把党风廉政建设工作与业务工作同安排、同部署、同检查、同落实,为工会改革发展提供坚强的政治和纪律保证。”沭阳县总工会党组书记、主席袁长青说。

鲍恩泽  仲阳阳

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-09-11 1 1 新华日报 c683722.html 1 沭阳县总工会开展“五个一”活动 筑牢廉洁底线