新华日报
2019年09月11日
新华日报
第15版:国际

金湖县银涂镇:以“三个坚持”守护高质量发展

近年来,金湖县银涂镇以乡村振兴为抓手,以“三个坚持”为高质量发展“保驾护航”,连续三年获得县“科学跨越发展目标考核一等奖”。

坚持党风廉政教育,以高素质干部队伍保障高质量经济发展。重点中心镇要在经济蓬勃发展的同时,形成既“亲”又“清”的政企关系。银涂镇党委以思想引领为先导,召开党风廉政建设警示教育大会,通报违纪违法典型案例,组织观看警示教育专题片,在党委班子会上开展党委书记讲党纪活动,在入党积极分子和预备党员培训班上进行纪法宣讲。开展“革命圣地忆初心”活动,组织中层干部赴新四军军部旧址、德园等地开展“三警一线”教育。在党风廉政教育感召下,银涂镇党员干部凝心聚力,“机械加工、体育器材、电线电缆、智能缝裁”四大支柱产业蓬勃发展,营商环境进一步优化。

坚持运用“四种形态”,以高效率监督执纪保障高质量政治生态。优化政治生态、全面从严治党,要靠纪律管全党,要充分发挥责任与担当,要构筑扎实的政治生态防线。“四种形态”就是四道政治生态防线,各形态之间环环相扣、层层递进,形成严密的监督执纪体系。银涂镇纪委坚持把纪律挺在前面,牢牢把握“惩前毖后、治病救人”的方针,用早发现、早提醒、早处置筑牢“第一道防线”,用常态化管住“大多数”,同时坚决处理“少数”和“极少数”。

2018年以来,银涂镇纪委充分发挥监督执纪“四种形态”作用,累计实施“第一种形态”140人次,占比81.4%,其中,科级干部3人次,单位、村(居)一把手46人次;运用“第二种形态”,实施党纪轻处分29人次;大胆运用“第三种形态”,对严重侵犯群众利益、造成严重不良影响的3名党员干部,予以严重处分的同时做出职务调整,其中2人被“双开”,1人被撤销党内职务。

坚持把握问题导向,以高标准落实整改保障高质量巡视巡察。巡视整改是“四个意识”的试金石,也是检验“两个责任”的重要标尺,巡视整改不落实,就是对党不忠诚。银涂镇党委在巡视巡察整改这一扶正祛邪、自我革命的过程中,树旗帜挑重担,直言不讳指出缺陷。党委主要领导对整改情况逐一点评,提出件件有着落、事事有回音的工作要求,把解决巡视巡察发现的问题作为推动工作的抓手,针对“选择性整改”“整改不实”“消极应付”等问题动真碰硬。被巡察村居书记就整改工作表态发言,对照反馈意见,定方案定措施定时限。金湖县村居巡察共向银涂镇党委反馈各类问题130个,截至目前已整改问题124个,整改率达95%;移交问题线索12件,已办结12件;党纪政务处分8人,收缴和退回资金410万元。

杜先春 李泽琳 王荃允 滕保荣

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-09-11 1 1 新华日报 c683725.html 1 金湖县银涂镇:以“三个坚持”守护高质量发展