新华日报
2019年09月11日
新华日报
第16版:基层动态

江宁科创投集团“以投代招”引进56家区外优秀企业

创投“活水”滴灌 “凤凰”纷至沓来

9月6日,南京江宁科技创业投资集团(以下简称“江宁科创投”)主办的“投资中国 服务江宁”项目落户签约仪式在江宁会展中心成功举行,该集团参与投资的20家区外优质企业集中落户。

江宁科创投是直属于江宁区人民政府的国有科技金融集团。成立7年来,该集团以“服务创新创业、培育新兴产业、助推传统产业”为使命,以股权投资为龙头,坚守国企功能定位,做市场不为之事。在服务好区内项目的同时,主动担当,走向全国,“以投代招”推进优质项目落户江宁。加上此次新增的20家企业,该集团已先后引进区外优质企业56家,为江宁区科技创新发展注入了全新动能。

“狙击手”式投资,

弹无虚发激活无限原动力

此次签约落户企业来自北京、上海、杭州、武汉、成都、苏州等地,主要集中在生物医药、智能制造、能源环保、新材料等行业。这些企业与江宁“3+3+3+1”产业方向高度契合,其中不少为细分行业龙头企业,有的蓄势待发,有的初具规模,有的即将股改上市。

“科创投一直立足江宁,紧跟市场,围绕江宁的主导产业重点发力,促进金融‘活水’与地方经济有机结合。”江宁科创投董事长车鸣介绍。

目前,江宁科创投旗下动平衡资本已投企业120余家,其中85%以上获得社会资本跟投,近80亿元。其投资的乐韵瑞、中港电力、济群医药等8家企业入选南京市“独角兽”“瞪羚”企业培育库;泉峰汽车在上交所主板上市、万德斯报科创板、迈拓仪表报创业板,科思、达迈、沃天等企业也即将报会。未来三年,有望培育出10家左右上市企业,成为江宁企业上市的主要推手。

这份投资成绩单获得了政府的肯定,也获得了行业的认可。动平衡资本多次荣获“全国政府引导基金管理团队20强”、投中榜“中国创业投资机构TOP100”、“中国最具成长潜力创投机构TOP10”等称号。

成绩的取得源于动平衡资本有一支专业的、投得准的团队。车鸣认为,只有了解技术、了解市场、了解创业者心情的“狙击手”型投资经理,才能精准挖掘有潜力的企业,“我们的团队是一支科学家加企业家型的团队。”

赛诺生物技术公司是此次签约落户江宁的企业之一。“我们专注于糖尿病领域生物类似药与创新药的研发与生产。创业伊始,就结识了动平衡资本,并获得了天使轮资助。”

“动平衡的团队专业性极强,对生物医药产业的布局非常精准,在协调产业链对接等方面给了我们很大的帮助。”赛诺生物技术总经理耿月兵感触颇深。

“店小二”式创投,

开拓江宁营商环境新阶段

成都珂睿科技有限公司是一家从事国产科学分析仪器的企业,目前正处于高速增长期。据了解,江宁科创投参与了珂睿科技的第二轮融资,投入800万元,并联合银行为公司送去了300万元担保贷款额度。

“有了这笔资金,我们得以迅速在华东、华南搭建销售网络,加快新产品的研发步伐。”珂睿科技CTO王鹏辉表示,除了送来真金白银支持外,江宁科创投还积极帮助公司加强内部管理、梳理发展思路等,“投后管理既专业又到位”。

据介绍,国内知识图谱行业的龙头企业海乂知信息科技有限公司,在今年一季度获得江宁科创投的1000万元投资后快速扩张,半年内企业员工由30余人发展至近70人,估值翻了一倍。在公司首席执行官丁军看来,江宁的人才优势、细分产业优势,都为企业研发人员的培育和销售渠道的拓展带来更多的可能性。目前,该公司已由上海杨浦区整体搬迁至江宁开发区。

“动平衡资本懂行业、懂企业,始终将企业的利益放在第一位。”“融资后,动平衡资本提供了多方面的增值服务,拓宽了我们这群技术人的视野。”签约企业纷纷点赞。

江宁科创投对本次签约的20家区外企业完成投资1.5亿元,引导撬动社会资本跟投4亿元。该集团“店小二”式的服务获得签约落户企业负责人的一致好评,他们表示,在选择落户地方时最看重是否有良好的政策、区位优势和营商环境。他们表示,“有江宁科创投这样优秀创投机构的地方政府一定是重视创业投资的,营商环境不会差。”

车鸣表示,下一步,江宁科创投将对标优秀创投机构,致力于服务创新创业能力和自我发展能力的“双提升”,为江宁高质量发展点燃新引擎,注入新动力,为被投企业提供更优的服务。 陈 娴 吴澄然 李喜华

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-09-11 江宁科创投集团“以投代招”引进56家区外优秀企业 1 1 新华日报 c683729.html 1 创投“活水”滴灌 “凤凰”纷至沓来