新华日报
2019年09月11日
新华日报
第16版:基层动态

如东:融聚新的社会阶层助力新发展

如东县委牢牢把握“充分尊重、广泛联系、加强团结、热情帮助、积极引导”的工作方针,把新的社会阶层人士工作作为新的着力点,积极引导支持新的社会阶层人士在助推如东高质量发展中贡献智慧和力量。

发挥团体作用,激发工作活力。为更好地把新的社会阶层人士紧密团结起来,努力为他们成长成才、发挥作用搭建平台,2017年底成立了如东县新的社会阶层人士联谊会。在新的社会阶层人士联谊会中实行执行会长轮值制,这一举措有效调动会长们参与活动的积极性和主动性,大家争相承办活动,开展调研考察、学习培训、社会服务等活动,成效明显。江苏祎华律师事务所主任、如东县新的社会阶层人士联谊会会长陆祎所说:“县委统战部推动成立了新联会,让我们通过这一平台与党委政府联系在一起,更好地了解党和国家的政策,提升了政治素质。”

发挥智库作用,积极建言资政。先后在全县新的社会阶层人士中开展了“不忘初心·砥砺同行”主题实践活动、“凝共识 集众智 聚合力”主题活动以及“凝聚扶海新力量·携手筑梦新时代”主题教育活动。组织参观了如东县内城市基础设施建设、重点工业企业、社会事业项目,让新的社会阶层人士切身感受新时代全县经济社会发展的新变化,进一步凝聚发展共识和为新如东建设贡献智慧和力量。组织新的社会阶层代表人士开展了“解放思想我先行,助推如东高质量发展”大讨论活动。此外,县委统战部在全县新的社会阶层人士中开展了“我为如东高质量发展献良策”活动,活动共收集整理意见建议50多条,为县领导决策参考提供了依据。

发挥资源优势,聚力社会服务。依托县新联会,以“扶海新活力”为工作品牌,开展了一系列社会服务活动。如东县新的社会阶层人士联谊会组建了“同心”律师服务团,先后开设了“企业风险法律防控”等公益讲座,开展了“走百家企业,解发展难题”等公益活动。今年3月份举行新的社会阶层人士“3·15便民服务行”社会公益活动,获得了良好的社会反响。如东县新的社会阶层人士联谊会还利用“七一”等节日契机,举办“沐浴党的光辉 文化点亮古镇”等公益演出。如东县新联会副会长、秘书长、作家高保国为支援栟茶文化古镇开发,向栟茶镇捐赠了总价值8万元的图书。在县新联会副会长、南通小牛公社广告传媒有限公司总经理季逢春的提议下,新媒体工作委员会组建网盟寻访团,围绕文明城市创建开展形式多样的网络宣传活动。这样,通过活动品牌的打造,充分展示如东县新的社会阶层人士风采,扩大了新的社会阶层人士工作的社会影响力,助推如东经济社会的新发展。

彭卫东 周春华

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-09-11 1 1 新华日报 c683731.html 1 如东:融聚新的社会阶层助力新发展