新华日报
2019年09月11日
新华日报
第16版:基层动态

海州新东街道紧贴本土让廉政文化“接地气”

走进连云港市海州区新东街道苍梧社区小游园,一股浓郁清新的廉洁文化气息拂面而来。“廉者,民之表也;贪者,民之贼也”“手莫伸,伸手必被捉”“杨震四知拒金”……一幅幅通俗易懂、图文并茂的廉政漫画、警句、典故映入眼帘,让广大群众直观地感受到浓厚的廉政氛围。

这是新东街道廉政文化建设的一个镜头。近年来,新东街道党工委坚持将廉政文化建设作为推进基层党风廉政建设的有效途径,通过挖掘本地资源,创新活动载体,不断丰富基层廉政文化活动,让基层廉政文化既“接地气”,又“活起来”。

挖掘资源,丰富基层廉政文化载体。充分利用辖区小游园、绿化长廊、楼栋墙面、橱窗等资源,创建各具特色、内容丰富的廉政文化“风景图”,打造廉政文化微景观。近年来,街道累计投入资金近40万元,逐步建成外仓廉政文化小游园、苍梧廉政文化楼栋、振东廉政文化小广场、文昌廉政文化走廊等廉政文化微景观10余处,不断丰富基层的廉政教育载体,让党员干部和群众在潜移默化中接受廉政文化的熏陶和教育。同时,提档升级苍梧社区省级廉政文化示范点,通过发挥示范点的引领作用,扩大廉政文化的覆盖面和影响力,营造“以廉为荣、以贪为耻”的良好风尚。

发挥余热,老干部老党员讲纪传廉。新东街道辖区离退休老党员老干部较多,为此,街道还专门成立了苍梧社区离退休干部党支部。为了凸显他们在助力基层党风廉政建设的优势和作用,街道依托社区,多形式搭建平台,组织、引导老干部老党员们讲纪传廉、发挥余热。每年社区都会组织书法名家、爱好者为居民现场书写“家风家训”,春节前为辖区居民送春联(“廉”);向他们征集廉洁书画作品,举办廉政书画展向群众开放;社区还不时邀请老党员们上党课,举办廉政诗会,让老干部老党员们分享诵读自己创作的廉政诗词、交流心得。

全民参与,广泛开展廉政文化活动。街道还充分挖掘本地的廉洁因子,组织、鼓励辖区的文艺爱好者创作廉政文艺作品,通过戏曲、剪纸、美术、书法等形式展现给广大人民群众。利用《苍梧人家》社区小报开展“最美家风家训”征集评选,鼓励居民晒家风、秀家训。今年,街道专门邀请辖区的快板爱好者创作了节目《说说咱家一把手》,把身边的社区廉洁典型通过文艺表演形式表现出来,增强了社区廉政文艺演出吸引力。春节期间,还在各个社区开展“倡廉风、猜灯谜”活动,吸引众多群众踊跃参与。

“我们将坚持学廉、宣廉、倡廉,通过多种形式弘扬清廉之风,让廉政文化在基层落地生根,形成廉政教育的长效机制。”新东街道党工委书记侍启辉表示。

秦 玲 张孟瑞

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-09-11 1 1 新华日报 c683735.html 1 海州新东街道紧贴本土让廉政文化“接地气”