新华日报
2019年09月20日
新华日报
第12版:金融

第二届江苏省大学生金融节开幕

网上金融知识竞答、抖音短视频竞赛同步上线

江苏省教育厅、共青团江苏省委、江苏省地方金融监督管理局、中国人民银行南京分行、江苏银保监局、江苏证监局、新华日报社、南京市建邺区相关负责人,共同启幕本次大学生金融节。

“筑起校园金融安全防护墙”高端对话。

工商银行南京分行、江苏银行南京分行、建邺区金融监督管理局、中国传媒大学南广学院相关负责人,揭幕本次金融节三大重点活动。

在线知识竞答 二维码

近日,第二届江苏省大学生金融节开幕式在南京新华传媒广场成功举行。本届大学生金融节由新华日报社联合江苏省教育厅、共青团江苏省委、江苏省地方金融监督管理局、中国人民银行南京分行、江苏银保监局、江苏证监局主办,南京市建邺区金融监管局、江苏新华日报传媒有限公司承办,旨在通过一系列主题活动,以金融知识宣传和金融安全教育为抓手,进一步提高全省大学生金融素养,引导大学生增强风险意识、珍惜和维护好自身信用、建立健康的金融消费理念。

新华日报社有关领导在欢迎致辞中表示,新华报业传媒集团秉承悠久而光荣的红色基因,始终跟随时代浪潮,奋勇击楫、砥砺前进;始终明确主流定位,体现主流担当,新时代更要在金融领域和教育工作中充分发挥、体现主流媒体的价值以及作用。

现场,来自监管机构、主流媒体、金融机构相关人士和各大高校师生代表集聚一堂,围绕“普及金融知识,防范金融风险”的主题,力争给青年学子们上好“金融第一课”。

在由教育部长江学者、南京大学商学院教授范从来主持的圆桌对话上,南京财经大学副校长张为付介绍了学校在引导学生树立正确金融消费观方面的经验;华鑫证券副总经理、首席经济学家何晓斌表示,大学生应该主动学习金融知识,参与一些金融活动,了解金融市场和政策变化;中国出口信用保险公司江苏分公司总经理助理张秦表示,大学生们在参与一项金融业务时应该提前具备一定的风险意识;中国江苏网有关领导表示,要加强主流媒体宣传,主流媒体应该携手高校一起引导大学生们成长。

大学生是国家的未来,是金融消费的新生力量,更是金融安全工作的重要队伍。现代经济离不开金融,青年学子在进入校门之际了解金融、接触金融,不仅有助于他们在未来生活和学习中树立正确的金融观、做好财务规划,更有利于他们了解现代金融运作方式,为未来发展提供坚实的基础。

与去年相比,今年的大学生金融节活动更丰富、更有科技感、更贴近大学生兴趣爱好。它不仅延续明星活动“金融第一课”“金融大咖面对面”,还携手工商银行南京分行推出“金融关系你我他”高校抖音大赛,联合苏宁银行发起“大学生金融知识竞赛”,举行青年逐梦计划活动等,将吸引更多青年学子参与。

第二届江苏省大学生金融节将覆盖全省百余所高校、200万名大学生。接下来,一直到今年年底,主办方将携手众多金融机构,将金融知识、金融文化、金融服务送抵校园,让广大青年学子们尽情汲取金融知识、增强金融素养。

朱晓燕 胡春春文

万程鹏摄

相关链接:

线上答题 抖音大赛邀请大学生参与

第二届江苏省大学生金融节设有子活动,主办方将推出两大重点线上活动,包括大学生网上金融知识竞答和“金融关系你我他”高校抖音短视频大赛,通过互动形式吸引更多的青年学子参与。

大学生网上金融知识竞答通过在线答题方式,面向全省大学生普及金融知识,出题内容涵盖银行卡、个人贷款、防范诈骗、非法集资、“校园贷”、识别真假币等与公众日常生活联系紧密的金融知识。广大学生可通过关注新华报业传媒集团全媒体平台进行答题,加入二维码直接答题。

通过开展“金融关系你我他”抖音短视频大赛,让大学生用自己的视角去记录、诠释生活中和金融有关的小故事、小片段,内容贴近生活,传递正能量,在潜移默化中增强学生们的风险防范意识,引导其远离非法金融活动,理性消费、珍惜信用。全省大学生通过抖音平台发布与金融相关视频,视频内容及风格不限。参赛者通过抖音平台参与话题“#金融关系你我他”挑战,定位在附近任意一家工行网点参与活动,最后添加“#工商银行南京分行”话题字样即参赛成功。本次活动奖品包括手机、电子手表及平衡车等,最终名次评比以视频浏览量为标准,浏览量多者优胜。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-09-20 网上金融知识竞答、抖音短视频竞赛同步上线 1 1 新华日报 c687525.html 1 第二届江苏省大学生金融节开幕