新华日报
2019年09月23日
新华日报
第16版:基层动态

盐都区纪委监委派驻第六纪检监察组: 三项举措推进“嵌入式”监督

今年以来,盐都区纪委监委派驻第六纪检监察组始终聚焦主业、持续深化“三转”、立足监督的基本职责,找准定位,不断探索推进“嵌入式”监督机制,着力提高对驻在部门的监督质量和实效。

一是“嵌入”部门重要会议。列席驻在部门党委(党组)会议、研究“三重一大”事项会议、领导班子民主生活会等重要会议,侧重监督驻在部门党的组织生活是否正常开展、全面从严治党主体责任履职情况、重大决策事项是否集体会办等事项,并在与会过程中第一时间提出廉政要求建议,确保开展监督工作的时效性。

二是“嵌入”重点领域环节。首先深入了解驻在部门行政机关所承担的权力事项、驻在事业单位的工作业务范畴。其次结合驻在部门单位职能,盯紧干部选拔任用、建设工程招投标制度、扶贫领域腐败和作风问题、安全生产工作监管等重要环节。最终督促驻在部门梳理出廉政风险点,制定廉政风险防控制度建设方案,并对方案落实情况展开常态化监督检查。

三是用好监督执纪“四种形态”。坚持思想教育、纪法威慑相结合,为“嵌入式”监督效果提供刚性保障。对驻在部门监督盲区和管理漏洞提出纪律检查、监察建议,使之成为长期坚持的制度机制,促进驻在部门党员领导干部提高思想觉悟,廉洁从政,把权力关进制度铁笼,切实提高监督的质量和实效。

吉采书 商其琛

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-09-23 1 1 新华日报 c688462.html 1 盐都区纪委监委派驻第六纪检监察组: 三项举措推进“嵌入式”监督