新华日报
2019年09月23日
新华日报
第16版:基层动态

邗江举办文艺晚会凝心聚力谋求统战工作大作为

9月11日,扬州邗江区委统战部和双桥街道党工委联合主办,双桥社区党总支承办的“不忘初心,携手共进”庆祝中华人民共和国成立70周年文艺晚会举行,献礼新中国成立70周年。

晚会现场,由邗江区委统战部、台企、侨企以及双桥街道文艺团队选送的歌舞、扬剧、扬州木偶、诗歌赋朗诵等节目,深情讴歌了新中国成立以来,邗江全区统一战线凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量取得的优异成绩,赞美了在党的民族政策光辉照耀下,大家携手寻梦谱写的壮丽篇章。整台节目精彩纷呈,现场不时响起热烈的掌声。

精彩统战元素节目背后,是双桥社区多年来聚焦关键重点、狠抓创新突破谋求统战工作大作为的缩影。双桥社区共有侨属侨眷23人,近年来,社区广泛联系团结归侨侨眷和海外侨胞,认真实践为侨服务的宗旨,全力以赴做好辖区各项民宗工作,不断凝聚和坚定辖区统战成员思想共识、合作初心。

完善阵地建设,创新工作方式,架起为侨服务桥梁。社区紧紧围绕“为侨服务”这一根本宗旨,通过搭建“侨之家”平台,设立侨法工作室,开辟侨法宣传专窗,定期更新涉侨法律法规和政策以及侨法宣传活动通知。同时,努力提升为侨执法工作水平,及时解决归侨、侨眷反映的热点、难点问题,切实维护他们的合法利益。在东梅庄老小区外墙改造中,15幢侨属赵万云召集该楼住户代表在社区会议室召开协商议事会,社区邀请了邗江区房管局、建筑单位一同参加,共同协商圆满解决了此事。

积极开展活动,精准为侨服务,温暖凝聚侨心。社区通过开展免费中医体检、健康讲堂、共度中秋、同过春节等活动,温暖了侨台眷属的心,让他们“小事不出居,大事不出区”;另一方面,侨台眷属积极主动参加“社区十姐妹”“心廉心”等志愿服务组织,参与社区廉政宣传、义务巡逻、民事调解等活动,侨属已成为社区工作最积极的响应者,最可靠的支持者。社区双向互动服务局面进一步形成。其中,社区十姐妹舞蹈队是社区对外文化交流的一张名片,骨干成员侨胞王翠英曾获得扬州市老年养生太极擂台赛一等奖、中国运河城市武术精英邀请赛一等奖。

强化宣传引导,打造“党建+”管理模式,扎实推进民宗各项工作。双桥社区少数民族流动人口为6人,民族构成都是回族。社区通过深入开展少数民族志愿服务活动,设立少数民族咨询服务站,以此为主阵地,发挥其专长,定期为社区少数民族提供优惠、便利的法律咨询、医疗卫生、文化娱乐、生活服务等;同时,社区还以“我们的节日”为抓手,开展各类亲民、乐民、育民活动,上半年组织开展送春联、元宵猜灯谜、趣味运动会、端午包粽子送粽子等主题文体活动5场次,鼓励各族群众相互交流。

蒋志云 孙 瑜 张 云

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-09-23 1 1 新华日报 c688463.html 1 邗江举办文艺晚会凝心聚力谋求统战工作大作为