新华日报
2019年09月23日
新华日报
第16版:基层动态

宿豫:特色“法治公园”增强群众学法兴趣

为让人们在轻松惬意的休闲环境中享受法治文化,感悟法治精神,宿豫区依托建成的10个乡镇“小镇客厅”,巧妙融入法治元素,打造了10个富有本地特色的“法治公园”。

特色“法治公园”以普法动漫、法规法条、法律小故事、法治典故石刻等形式,向群众宣传与生产生活息息相关的法律法规知识。陆集镇“小镇客厅”的“法治公园”,以书卷的形式展示了宪法的发展历程,红色地图雕塑刻写了宪法总纲,绿树掩映下的法治长廊,让居民潜移默化地感受的法治文化氛围。关庙镇“法治公园”采用法治动漫人物拍照墙、法治跷跷板等形式,呈现了实施“三治融合”经验做法。大兴镇以园内100种不同字体“法”的“墙绘”字,打造大兴“百法”园。

宿豫司法局还利用新媒体开展普法宣传方面,推出“宿豫普法”“宿豫司法”“宿豫法律援助”“宿豫社区矫正”等官方微信公众号,形成新媒体矩阵。同时,利用广播、电视、报纸等多途径、全方位加强法治教育宣传力度。

“我们结合美丽乡村建设,建设特色‘法治公园’,让群众休闲有去处,学法在身边,形成全社会办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。”宿豫区司法局局长李彦说。吴爱梅 李 洪 戚晴晴

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-09-23 1 1 新华日报 c688465.html 1 宿豫:特色“法治公园”增强群众学法兴趣