新华日报
2019年09月29日
新华日报
第T17版:壮丽70年 礼赞新江苏·苏州篇

姑苏区:建设一个魅力四射的历史文化名城“硬核”

作为全国首个也是唯一一个国家历史文化名城保护区,苏州市姑苏区历来承载着“做实做亮历史文化名城之核”的发展期待。进入新时代,这个苏州之“核”更是受到空前重视。

继今年4月苏州市委常委会专题研究姑苏区工作之后,9月18日,省委常委、苏州市委书记蓝绍敏又专程前往,深入调研并召开会议研究谋划姑苏区新一轮经济社会发展。

“苏州历史文化的精髓集中在姑苏区,古典园林、古建老宅、古街小巷不仅是姑苏的文化符号,更是世人看苏州、读苏州、品苏州最重要的窗口。”蓝绍敏表示,姑苏区要瞄准城市未来发展的“核”、真正令人向往的“核”,全面打造历史文化名城“硬核”,建设最具特色、充满活力的古城区。

展现“核”的自信 千年文脉看姑苏

苏州市委、市政府的重视与支持,给予姑苏区上下极大鼓舞和鞭策。9月18日当天,姑苏区召开区委二届104次常委会,研究打造“硬核”姑苏新要求的相关贯彻落实方案。次日,姑苏区又专题召开平江新城工作会办会,要求古城核心区外的新城板块自觉担负起发展经济的职责和使命,提升“核”的经济密度。

“古城在整个苏州的发展地位不可动摇。姑苏区将不忘初心、牢记使命,按照市委最新指示要求,进一步凝聚共识、强化担当,切实扛起‘做实做亮历史文化名城之核’的时代责任。”苏州市委常委、姑苏区委书记、苏州国家历史文化名城保护区党工委书记黄爱军说,姑苏区要在古城保护“姑苏样板”探索上、经济动能切换上、管理体制创新上、遗留问题处置上、公共服务优化上下大功夫、啃“硬骨头”,以实实在在的成绩建设一个苏州“硬核”。

千年文脉看姑苏,姑苏区“核”的自信,首先源自2500年积淀的深厚历史文化底蕴。区内14.2平方公里的古城核心区域,“水陆并行、河街相邻”的双棋盘格局以及“小桥流水、粉墙黛瓦”的传统建筑风貌,自宋代延续至今;全区拥有各级文物保护单位500多个、控制保护古建筑260多处、古构筑物800多处,9座被列入《世界文化遗产名录》的古典园林均位于姑苏区。

“核”的自信,还源于中心城区的地理位置。作为苏州市委、市政府所在地,古城除了文化中心,还是苏州的政治中心、教育中心、旅游中心等,从服务市民、服务游客的角度看,也拥有当之无愧的首位度。守护好这个“核”,苏州人数十年如一日,一以贯之。2012年,苏州做出重大决策部署,将原平江、沧浪、金阊三区合并成立姑苏区。珍惜古城、保护古城、延续古城,成为姑苏区与生俱来的使命。

近些年来,“核”的自信,也基于古城保护体制机制的不断理顺。去年3月1日,《苏州国家历史文化名城保护条例》开始全面实施。该条例从起草到通过跨时三年,被誉为古城保护走上全面法治化、规范化、科学化发展轨道的里程碑事件。伴随着《苏州市古城墙保护条例》同步施行,古城保护补偿办法等配套政策启动起草,18个街坊城市完成设计等,历史文化名城的文脉愈发彰显。古城至今是苏州旅游最拳头的产品和最热门的目的地。

强化“核”的自觉 迎难而上啃下“硬骨头”

9月21日,姑苏区古城保护示范工程(平江片区)重点功能区搬迁一期项目启动签约。根据规划,该工程将实施成片保护修缮,保护历史建筑的同时改善居民居住条件。一期项目涉及618处房屋,多为文保、控保建筑、文物登录点以及有保护意义的传统民居。签约首日,170户居民主动交房,不少盼着早日住上新房的居民,甚至前晚就自发前往集中签约地排队。

古城保护示范工程(平江片区)是姑苏区推进实施的历史文化名城保护和提升六大工程之一。其他工程还包括违法建设专项整治工程、老旧区域环境改善提升工程、交通综合整治工程、城中村环境综合整治工程、河道截污清水工程。

值得注意的是,这六大工程“清一色”与老百姓切身利益息息相关,皆为复杂系统的民生工程。

“保护古城,既要守护城里的物质、非物质文化遗产,还要守护古城里的人。市委、市政府希望姑苏区成为最有温度、人人向往的人居首选地,精准锁定了姑苏打造‘硬核’的现实瓶颈。”姑苏区区长、苏州国家历史文化名城保护区管委会主任徐刚介绍,古城人口密度高,老年居民多、外来人口多、游客多,宜居、宜业、宜游的优质生活环境和公共资源供给,是姑苏区优化人口结构、留住优秀人才的现实需求,这块“硬骨头”必须啃下。

成为人居首选地,干净整洁的生活环境是基础保障。但由于文物古迹多、背街小巷多、老新村多、流动人口多等,古城环境维护相较于新建城区面临更多挑战。去年以来,姑苏人用一手“绣花”功夫擦亮古城全要素颜值,先后开展环境卫生综合整治提升行动,“四类行业”专项整治行动等。今年7月启动的环境提升“百日行动”,首月就查处1.5万起机动车道板违停、1669件市容环境类案件、97起市容环卫责任制案件,7000多处卫生死角被清理出4万吨垃圾。

轰轰烈烈的“扫地”行动给人居环境提升带来了立竿见影的效果,全域推进的社会治理体制机制创新改革则探路长效管理。在城市管理方面,姑苏区部分领域工作与苏州市一级存在交叉,有些问题“看得见、管不着”多年困扰着基层管理者。转机发生在去年6月,姑苏区启动相对集中行政处罚权工作,460项行政处罚实现“一枚公章对外”。抓此机遇,当前,姑苏区正在全域推进综合行政执法改革,通过区级执法力量进一步下放,赋能社会综合治理“一张网”体系。

有优质的环境,也要有优质的服务。姑苏区深入推进“虚拟养老”服务体系,去年共计完成150户失能家庭适老化改造;推进分级诊疗和医养融合工作,至去年底基层首诊率达51.9%, 80岁以上老人“家庭医生”签约率达86.7%;近日,姑苏区古城保护和管理大数据中心正式启用,除了为古城保护、城市管理、社会治理、民生服务等方面提供决策依据,通过“互联网+政务服务”等应用建设,居民游客也将享受更便捷、高效的政务服务。

礼赞“核”的自强 资源优势转为产业能级

古城,要在保护中发展,在发展中保护。但具体落实起来,需要清晰明确“哪里保护、怎么保护”,“哪里发展、如何发展”的问题。

经过并区七年的探索与沉淀,《姑苏区产业空间布局规划》于数月前正式下发,清晰给出答案:布局古城旅游和文化新经济、科技创新、现代文创设计、现代商务商贸四大产业功能区。其中,古城旅游和文化新经济产业功能区覆盖古城核心区,以保护为核心使命,打造古城全域旅游精致品牌,依托“国家文化新经济开发标准试验区”挂牌,把丰富历史文化资源转化为巨大经济社会价值。 “根据不同区域的使命职责、资源禀赋和现实基础来明确功能区定位,促进主导产业分区分类集聚,让资源优势更好地转化为产业发展优势,为古城提升‘经济密度’赋能。”苏州姑苏区发改局局长葛宇东说,下一步,将细化四大产业功能区发展定位、建设标准、项目导入等方案,并专题研究三个新城发展工作,研究制定和落实差异化扶持政策,让规划更好落地。 资源优势转为产业能级,离不开产业空间布局的优化。姑苏区副区长、平江新城党工委书记李忠说,在新的产业蓝图中,平江新城作为姑苏区北部产业资源相对集聚、土地空间较为充裕的板块,依托辖区苏州站、苏大附一院等优质配套资源,将承担起姑苏区经济发展的重要使命和古城人口的疏散功能。根据区委、区政府部署,将围绕打造产城深度融合的先行区、城市精细化管理的样板区、便民利民的示范区的高质量发展目标,实现“繁华姑苏锦绣平江”的美好愿景,为姑苏区做大经济“蛋糕”提供支撑。 资源优势转为产业能级,离不开人才集聚。“在有限的发展空间内,集聚更多符合中心城区发展需求的一流人才、技术、载体等高端要素。”姑苏区人力资源和社会保障局局长明岚介绍,近年来姑苏区先后出台“人才新政20条”,实施人才引进与培养“六大工程”,提档升级人才引育扶持政策。当前,贯彻落实“实现最稀缺资源与最个性政策的精准嫁接”要求,姑苏区将更深入推进“人才强区”战略,出台更多适应中心城区发展规律的创新政策。 “文化是古城之魂。文化赋能,激发古城产业活力,打造更多‘打卡胜地’‘创意硅巷’。”苏州国家历史文化名城保护研究院副院长王勇教授说,姑苏区内一大批老厂房、老校舍、老宅子正在变身文化创意载体,越来越多的文化人才、资本在这里聚集,这些藏在小巷深处的载体,正逐渐成为“创意硅巷”的雏形。王勇认为,当前,大运河文化带建设、“一带一路”建设、长三角一体化发展、自贸区等国家战略叠加实施,古城“硬核”的高质量发展,将为苏州抢抓机遇赋能无可比拟的软实力。

在抢抓机遇中提升“核”的战略谋划,在用好用足资源中提升“核”的经济密度,在优化公共服务中提升“核”的民生温度……在姑苏区,苏州市委、市政府的新期待,正化作姑苏激情干事创业的工作力度,焕发出“白发苏州”新时代的青春容颜。

■ 本版撰稿 陈雨薇

■ 本版图片由姑苏区宣传部提供

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-09-29 1 1 新华日报 c691502.html 1 姑苏区:建设一个魅力四射的历史文化名城“硬核”