新华日报
2019年09月30日
新华日报
第31版:南京观察·纵深

秦淮区率先启动街道综合改革

由“部门说了算” 变“街道说了算”

本报讯 秦淮区9月27日召开加强基层党建创新社会治理暨街道综合改革动员部署会,在全市率先探路“赋能街道”集成改革。

秦淮区委在这轮改革中提出,街道党工委要发挥统筹引领作用,街道工委书记要自觉树牢辖区大物业公司“董事长”意识,担负起区域内牵头抓总的重任。秦淮区赋予街道更多的知情权、参与权、建议权等权力,在推进涉及街道范围的重大事项、重点工作时,区级职能部门必须提前征求街道党工委意见。与此同时,执法力量全面下沉到街道。秦淮区在全区层面,变“多部门分头执法”为“两部门综合执法”。以往行政执法事项分散在全区多个部门,存在多头执法、分散执法、执法不到位的弊端。这次改革要将区级相关部门的行政执法职责分别向区市场监管局和区城管局归集,形成“一个领域一支队伍”。在街道层面,变“看得到,管不了”为“看得到,也管得了”。在考核评价层面,变“部门说了算”为“街道说了算”。综合行政执法人员的党工团关系、日常考勤、考核评价等全部交由街道管理,并纳入街道人员统一调配。

秦淮区主要负责人表示,这次实施的街道综合改革,是党建引领基层社会治理的一次集成改革,是一项以街道和社区为重点的基础性、长远性工作,要以增强街道统筹能力为抓手,为街道进一步明责、赋权、增能,在党建引领下实现“指挥调度一盘棋、社会治理一张网、公共服务一平台、综合执法一体化”,打造具有秦淮特色的“党建引领、重心下移、多元共治、便民高效”的基层善治新模式。

记者了解,此前该区推行“街道吹哨、部门报到”机制行之有效,今年以来街道已累计吹哨近150次,有效解决了一批基层的痛点难点堵点问题;全区107个社区“第一书记”也领办了153个民生实事项目,正在全力推进。(仇惠栋 孙 乐)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-09-30 秦淮区率先启动街道综合改革 1 1 新华日报 c691894.html 1 由“部门说了算” 变“街道说了算”