新华日报
2019年09月30日
新华日报
第31版:南京观察·纵深

掘金“湖熟文化” 放大“江宁名片”

本报讯 9月27日,“秦淮源乡 文化湖熟——湖熟文化命名60周年”活动开幕式举行。会上,宣传片《秦淮源乡 文化湖熟》首发,湖熟文化博物馆项目签约,湖熟文化研究院成立揭牌。

湖熟地处江宁、句容、溧水三地交界处,自古就有“金陵东门户”之称。1949年,钱立三先生在梁台土丘断层中发现古石器和陶片,后经考证将其命名为“湖熟文化”。它与“河姆渡文化”齐名,代表了长江中下游地区4000-5000年前的灿烂文化。

围绕纪念湖熟文化命名60周年,江宁区将开展“湖熟文化与区域文明进程”论坛、《坚定文化自信,做中华传统文化的忠实守望者》主题报告、湖熟文化、良渚文化出土文物双城展、诗歌朗诵会等系列活动,进一步深度挖掘湖熟文化内涵,提升学术研究价值,让“湖熟文化”这张“江宁名片”熠熠生辉。

(王世停 高 宁)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-09-30 1 1 新华日报 c691896.html 1 掘金“湖熟文化” 放大“江宁名片”